Ссылки для упрощенного доступа

Страх, что все узнают. Почему в Северной Осетии растет число суицидов


Владикавказ, Северная Осетия

В Северной Осетии за последнюю неделю октября произошло пять самоубийств и две несостоявшиеся попытки уйти из жизни. Такие данные привел заместитель председателя республиканского правительства Ирбек Томаев. В прошлые годы показатели по самоубийствам в республике были ниже средних общероссийских. О том, что изменилось, Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

"Это не единичные случаи"

Один из пяти суицидов, о которых говорилось на совещании правительства, совершила несовершеннолетняя, рассказал источник Кавказ.Реалии в правоохранительных органах Северной Осетии, пожелавший не указывать свое имя.

"16-летняя девушка покончила жизнь самоубийством после конфликта с матерью из-за отношений с молодым человеком, – говорит собеседник. – Взрослые люди более устойчивы психикой, чем подростки. Причинами самоубийств там становятся не разовые ссоры, а какие-то тяжелые семейные обстоятельства. Реже – болезнь или материальное положение. Чаще всего свести счеты с жизнью решают наркозависимые. Иногда они даже заранее рассказывают об этом близким. Как правило, там одна и та же фраза: "Устали жить, мучать родных и себя".

Часто под самоубийство записывают передозировку, так как родственники не хотят, чтобы фигурировала зависимость погибшего, продолжает источник.

Он был одинок, и нашли его не сразу: домработница пришла убирать квартиру в назначенный день

"Сейчас очень большое количество различных наркотиков, и люди нередко уходят из жизни именно из-за передозировки. Но справедливости ради, наркоманов нечасто записывают в суицидники, предпочитают ссылаться сердечную недостаточность", – рассказал собеседник.

Также удалось выяснить причину смерти еще одного самоубийцы из пятерых. Он оказался бывшим работником правоохранительных органов.

"Руслан – бывший сотрудник полиции. Он был одинок, и нашли его не сразу: домработница пришла убирать квартиру в назначенный день и обнаружила покончившего с собой хозяина. Хоронили его в закрытом гробу. Кстати, по суицидам среди силовиков есть отдельная статистика по стране. Это не единичные случаи", – говорит источник.

Страх смерти и желание привлечь внимание

Координатор проектов благотворительного фонда социально-правовых программ "Здоровое общество" Анна Федорова рассказывает, что при оценке кризисного случая обязательно обращает внимание на то, есть ли у человека родственники, ушедшие из жизни по своей воле.

"В кризисный период риск суицида у человека возрастает. Он понимает, что не знает, как дальше жить, а как раньше – уже не может. Это болезненное время, когда человек приспосабливается к новой для себя ситуации: меняются модели поведения и окружение, пересматриваются установки. Не все выдерживают", – говорит руководитель направления кризисной помощи.

За восемь лет у фонда было только пять случаев, когда речь шла о суициде, вспоминает Федорова. Среди них один ученик младших классов и один подросток – оба из благополучных семей.

Он понимает, что не знает, как дальше жить, а как раньше – уже не может

"У детей риск можно было оценить как средний. Они говорили о смерти, интересовались ей. И чем больше у родителей запретов и страхов говорить на эту тему с детьми, тем сильнее у ребенка желание как можно больше о ней узнать. И тут на помощь приходит интернет. Подростковый суицид – это почти всегда демонстративный суицид. Когда у них спрашивают, они даже не могут объяснить, почему пытаются это сделать, это такой крик о помощи", – говорит Федорова.

Она считает, что новости о самоубийствах могут воздействовать только на определенную группу лиц – уже склонную к суицидам, либо на тех, кто уже состоит в сообществах вроде деструктивных сект и движений, где человек готовится лишить жизни себя и других.

Работа с психотерапевтом может предотвратить суицид у человека, говорит психолог государственного центра "Моя семья" в Северной Осетии Залина Текоева.

"Очень эффективны сеансы с детьми, так как в основном детские попытки суицида – это желание не умереть, а привлечь внимание. Со взрослыми сложнее. У них мысль о смерти появляется за долгое время до совершения самоубийства, а не в момент конфликта", – рассказывает Текоева.

"В практике я не раз сталкивалась с детьми с попытками суицида. За последние полгода у меня было три таких случая. Причинение себе вреда – это, как правило, попытка привлечь внимание. Но родители на это остро реагируют. Последний случай – это ребенок 10 лет, который таким образом переключал болевые ощущения с душевных на телесные. Такие дети не хотят умереть и признаются, что боятся смерти", – продолжает собеседница.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Порой мы бываем очень равнодушны и не замечаем, что людям вокруг нас плохо, добавляет эксперт.

"В начале практики я работала вместе с органами опеки, мы пришли в одну семью и пообщались с ребенком. Вроде все было хорошо. Но когда мы ушли, она попыталась покончить с собой. Я до сих пор испытываю чувство вины и, возможно, если бы с ней поговорил психотерапевт, то она бы этого не сделала", – добавляет психолог.

В Северной Осетии помощь тем, кто столкнулся с мыслями о суициде, оказывают в центре диагностики и консультирования "Доверие" и центре медико-социально-психологической помощи при республиканском Минздраве. Однако у себя в республике люди за помощью не спешат обращаться, предпочитая специалистов в других городах из-за страха, что "все узнают" об их проблеме, делится наблюдением Текоева.

***

В 37 регионах России наблюдается высокий уровень самоубийств, однако северокавказские республики не входят в их число. По данным 2015 года, Осетия была одной самых благополучных в этом плане: там зарегистрировано 13 самоубийств. Показатель ниже только у Ингушетии, Астраханской области и Чечни. По данным 2020 года по стране Осетия и Чечня опять вышли с лучшими показателями: реже всего добровольно уходят из жизни жители Хабаровского края (0,5 случаев на 100 000 населения), Чечни (0,8), Северной Осетии (0,9).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG