Ссылки для упрощенного доступа

"Сталин – сын Осетии. И он принес нам добро"


Почему республика усеяна памятниками "отцу народов"?

Северная Осетия – регион в плане верований очень разнообразный. Православные храмы, мечети, древние церкви в грузинском стиле, святилища местных духам и... статуи Иосифа Сталина. Республика лидирует по числу памятников генералиссимусу.

Джугашвили или Дзугаев?

По самым скромным подсчетам, их в Осетии больше двух десятков. И это не просто оставшиеся с советских времен истуканы на забытых богом окраинах. Значительная часть изваяний установлена в 2000-е – на въездах в села, на главных аллеях городков и на возвышенностях. "Сталинские" территории содержатся в чистоте и порядке.

К Сталину в Алагирском ущелье возят туристов. "Смотрите, какая красота! А тут еще каменный конь рядом. Можно в седле сфотографироваться", – говорит корреспонденту "Кавказ.Реалии" гид.

Почему же изображений военного преступника и тирана, уничтожившего миллионы сограждан, здесь так много?

Сталинские статуи установлены на въездах в села, на главных аллеях городков и на возвышенностях
Сталинские статуи установлены на въездах в села, на главных аллеях городков и на возвышенностях

Генерал юстиции в запасе Александр Тевлоев из селения Саниба даже собрал небольшую сталинскую коллекцию. Главный экспонат –​ полуметровая напольная статуя "отца народов" с трубкой.

По его словам, жители Осетии относятся к Сталину с уважением – они никогда не позволят снести его колоссы, как это делалось когда-то: "Его настоящая фамилия – Дзугаев, он из осетин. Это исторический факт. До сих пор здесь есть люди, которые знали его лично. Он – сын Осетии. Кто принес добро, тот остается в памяти навсегда. Даже если президент захочет убрать эти памятники, ему не позволят".

"Наш человек, который подчинил чуть ли не весь мир"

Антрополог, доцент РГГУ Александра Архипова объясняет трепетное отношение осетин к Иосифу Виссарионовичу, во-первых, "устойчивой версией о том, что Сталин – осетин".

"Осетинские святилища, храмы и эти памятники посвящены одному: они всевозможными способами показывают, что 'мы – великий народ'. И великий человек из наших подчинил себе чуть ли не весь мир", – полагает эксперт.

Вторую причину Архипова видит в протесте. Мол, сейчас "наши правители воруют, а Сталин умер, и после него остались одни сапоги". В этом случае памятник – это способ показать свое неприятие современной власти, продолжает собеседница "Кавказ.Реалии".

Советской символики в Осетии действительно много – повсюду можно увидеть наклейки с гербом СССР, красный флаг на дачном участке и т.п. Даже пивная в центре Владикавказа эксплуатирует государственный знак качества СССР.

Советской символики в Осетии действительно много
Советской символики в Осетии действительно много

У ингушских блогеров есть свое объяснение любви соседей к вождю. "Сталин выслал ингушей и передал половину Ингушетии Осетии, в том числе наши дома, хозяйство и т.д. И сейчас самые плодородные земли у них, что ж им не любить его?" – с сарказмом замечает общественный деятель Багаудин Хаутиев.

"Осетины его боготворят за подарки и покровительство, которое усач им оказывал. За время своего правления Сталин зачистил Грузию от осетин окончательно, переселив их на Северный Кавказ, на земли ингушей", – вторит Хаутиеву ингушский блогер Tamer Chakhk.

Смотреть комментарии (45)

XS
SM
MD
LG