Ссылки для упрощенного доступа

США не помешают Турции напасть на курдов в Сирии


Американские военные проходят мимо турецкой техники

Тысячи арестованных бойцов "Исламского государства" могут сбежать в случае войны

Военный контингент США в северо-восточной Сирии передислоцируются, чтобы не мешать Турции атаковать курдов, заявили в Белом доме в воскресенье, 6 октября. Это означает, что курдские бойцы будут оставлены без поддержки, несмотря на то, что они долгие годы воевали бок о бок с американцами против боевиков "Исламского государства".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько месяцев грозится начать военную операцию на границе, будучи убежденным в том, что курдские формирования представляют угрозу его стране. Представители как Республиканской, так и Демократической партий США неоднократно предостерегали против того, чтобы позволить Турции атаковать курдов. По их мнению, это может привести к резне и послать тревожный сигнал союзникам США по всему миру.

Как пояснила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, войска США "не станут поддерживать эту операцию или как-то принимать в ней участие" и "не будут присутствовать в непосредственной близости [к театру проведения операции]" в северной Сирии. При этом заявление умалчивает о судьбе курдов. На севере Сирии сейчас находится более 1000 американских военных. По словам одного из американских чиновников, все они будут выведены из региона – а возможно, и полностью покинут страну в случае перерастания операции в масштабные боестолкновения между турецкими и курдскими войсками.

Такое заявление было сделано после телефонной беседы между президентами США и Турции Дональдом Трампом и Реджепом Эрдоганом, сообщили в Белом доме.

Это решение показывает, что Трамп намерен положить конец запутанным предприятиям США за рубежом – одно из ключевых обещаний его предвыборной кампании. Однако его цель, состоящая в скором выводе войск из Сирии, Ирака и Афганистана, наталкивается на опасения, высказанные рядом американских чиновников и союзников США. Они обеспокоены тем, что такие шаги оставят за собой опасные пробелы. Ввиду процедуры импичмента Трамп сейчас кажется более сосредоточенным на выполнении своих политических обещаний, даже если это заставляет союзников тревожиться.

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

В минувшем декабре Трамп заявлял о выводе американских войск из Сирии, но его осудили за готовность оставить курдских союзников одних перед лицом атаки со стороны Турции. Так, подал в отставку Джим Маттис, занимавший в то время пост министра обороны, а бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон попытался скоординировать усилия, чтобы защитить курдов.

С января 2019 года США пытались способствовать созданию "безопасной зоны" на севере Сирии, с целью обеспечить буфер между силами курдов и войсками Турции, но последняя противится реализации этого плана.

За день до заявления, сделанного Белым домом в воскресенье, Эрдоган выступил с самым серьезным за последнее время предупреждением об односторонней военной операции в северо-восточной Сирии. Его слова прозвучали в то время, как турецкие военные продолжают стягивать бойцов и оборудование к территориям, которые контролируют курды.

Президент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган

"Мы всевозможными путями предупреждали тех, кого это касается, по поводу области к востоку от Евфрата. Мы проявили достаточно терпения", – отметил Эрдоган.

В свою очередь, возглавляемые курдами Демократические силы Сирии пригрозили жестко ответить на любое вторжение со стороны Турции.

"Мы без колебаний обратим любую неспровоцированную атаку со стороны Турции в полномасштабную войну на всей протяженности границы, чтобы защитить себя и свой народ", - написал в Twitter представитель Демократических сил Сирии Мустафа Бали в субботу.

Как сообщил АР курдский чиновник на условиях анонимности, поскольку не уполномочен давать комментарии СМИ, на севере Сирии ожидают ограниченную турецкую операцию. Он добавил, что курды еще точно не знают, что произойдет с американскими войсками в регионе. По его убеждению, у курдов есть законное право на самозащиту.

Курдские бойцы Демократических сил Сирии
Курдские бойцы Демократических сил Сирии

Турция усматривает связь между военным крылом Демократических сил Сирии, так называемых "Отрядов народной обороны" (YPG), и Народной партией Курдистана, которые участвовали в повстанческом движении против властей Турции на протяжении 35 лет.

В воскресенье другой американский чиновник сообщил АР, что американские подразделения будут отведены из зоны безопасности, где они сотрудничали с турецкими войсками, однако он не уточнил, куда именно. Отметим, что военные США сохраняют присутствие в Манбидже.

Он добавил, что за вторжением Турции в Сирию последует мощный военный ответ со стороны курдов, и тогда войска США почти наверняка будут полностью выведены из Сирии. Чиновник говорил на условиях анонимности.

Официальные лица, ответственные за оборону США, уже давно высказывают уверенность в том, что Америка не станет втягиваться в войну против Турции, своего союзника по блоку НАТО. Однако ситуация до сих пор сдерживалась решительной позицией США, отговаривавших Анкару от военного вторжения. Как отметил собеседник АР, в официальных кругах никогда не полагали, что США примет участие в войне с целью защитить курдов, они лишь рассчитывали, что этот сценарий будет отложен на неопределенное время.

Источник агентства также сообщил, что представители США обсуждали вопрос с Сирийскими демократическими силами, и те выразили разочарование и беспокойство.

В воскресном заявлении Белого дома говорится, что Турция возьмет под свой контроль иностранных бойцов, которые были схвачены в кампании международной коалиции против экстремистской группировки "Исламское государство". Сейчас их удерживают курды.

По данным Джеймса Джефри, представителя Госдепартамента США в международной коалиции против ИГ, курды держат под стражей тысячи захваченных боевиков. Об этом упоминал и Трамп. Среди заключенных – около 2500 особо опасных иностранных бойцов из Европы и других стран, которые выражают нежелание репатриировать их. Помимо них, в тюрьмах находятся примерно 10 тысяч бойцов из Сирии и Ирака.

Трамп неоднократно требовал от европейских стран, в особенности Франции и Германии, вернуть назад своих граждан, которые были членами группировки.

Со своей стороны, курды высказывают опасения возможного побега заключенных в случае боев. В выпущенном недавно аудиообращении лидер ИГ Абу-Бакр аль-Багдади призвал соратников сделать все возможное, чтобы освободить арестованных бойцов, а также женщин, которые содержатся в тюрьмах и лагерях.

AP

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG