Ссылки для упрощенного доступа

Список странных имен в Осетии


Как скажется принятие закона о запрете странных и нелепых имен на тенденциях в Северной Осетии?

Госдума РФ пока только рассматривает возможность принятия закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени».

Осетия тоже не обделена необычными именами. Среди них есть такие, как Бордюр, Нигер, Линкор, Француз, Партизан, Шоколад, Аргентина, Аладдин, Барышня, Литосфера, Чугун, Шпала, Шалфетка, Маслина, Граната, Труба, Комбайн, Зорька и даже Печенье.

Законопроект предлагает запретить имена, содержащие цифровые обозначения, числительные, символы, ранги, должности, ненормативную лексику, a также представляющие собой различные аббревиатуры, нечитаемый и непроизносимый набор букв. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту упоминаются другие странные имена, включая нашумевший случай в Пермском крае, когда родители назвали своего ребенка Люцифер.

Осетия тоже не обделена необычными именами. Среди них есть такие, как Бордюр, Нигер, Линкор, Француз, Партизан, Шоколад, Аргентина, Аладдин, Барышня, Литосфера, Чугун, Шпала, Шалфетка, Маслина, Граната, Труба, Комбайн, Зорька и даже Печенье. И даже среди лично знакомых людей затесались девушки по имени-отчеству Лори Гулливеровна и Элима Роликовна, a также бабушка по имени Победа. Кроме того, молва идет по городу о крупном бизнесмене по имени Джунгли, нарекшем своих детей Маугли и Багира.

И по закону подлости отец заплакал в тот момент, когда прозвучало взятое с потолка слово Памир.

Анатолий Туккаев, носитель отчества «Памирович», рассказывает, как получил свое имя его отец.

- Раньше, чтобы дать имя ребенку, собирались мужчины и называли всякие имена до тех пор, пока он не захнычет. И вот, перечисляли имена очень долго, больше получаса, называли уже все подряд. И по закону подлости отец заплакал в тот момент, когда прозвучало взятое с потолка слово Памир.

В Южной Осетии детей любят называть западными именами. Именно оттуда чаще всего оказываются родом Ричарды Сослановичи, Даниэли Ацамазовичи, Рафаэли Ахсарбековичи.

Сейчас в Северной Осетии появилась тенденция нарекания детей неполными именами, с которой работники владикавказского городского отдела ЗАГС пытаются бороться своими силами.

Навскидку Гаянэ вспоминает несколько необычных имен, которые ей пришлось зарегистрировать в последние годы: Крым, Гамлет, Матэ, Амрита, Латифа, Этна, Гера, Мелисса, Энти.

- Это такие имена, как Алик – сокращенное от Александр, Лола – сокращенное от Лолита, Лана – сокращенное от Руслана, Милана и других, - рассказала старший специалист владикавказского ЗАГСа Гаянэ Джаджиева. – Причем не надо думать, что это необразованные люди так детей называют. У многих из них есть высшее образование.

Навскидку Гаянэ вспоминает несколько необычных имен, которые ей пришлось зарегистрировать в последние годы: Крым, Гамлет, Матэ, Амрита, Латифа, Этна, Гера, Мелисса, Энти.

- Мы не можем запрещать родителям давать такие имена, можем только давать рекомендации, - вздыхает Джаджиева. – A родители отвечают: «Ничего страшного, если захочет, вырастет – поменяет имя». По закону, это можно сделать только в восемнадцать лет.

В случае принятия законопроекта фантазию родителям придется сильно ограничить, хотя перечисленные имена из имеющихся в Осетии вряд ли попадут под ограничения и, скорее всего, именной ландшафт республики будет таким же разнообразным и дальше.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG