Ссылки для упрощенного доступа

Совет имамов Ингушетии не доверяет властям


Президент РФ Владимир Путин и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Обыск у Исы Цечоева и досмотр автомашин Хамзата Чумакова вызвал обеспокоенность у ингушской общественности

Совет имамов Ингушетии выступил с заявлением по поводу последних инцидентов, связанных с двумя известными исламскими деятелями республики Исой Цечоевым и Хамзатом Чумаковым. На фоне непрекращающихся провокаций и покушений на салафитских имамов ингушская общественность, разделяющая их взгляды, оценивает происходящее как новую волну давления на имамов, которая развернута спецслужбами.

По словам представителя Совета имамов Микаила Евлоева, цель этого заявления - привлечь внимание широкой общественности к руководству Ингушетии и правоохранительным органам республики.

Есть информация, что обыск у Цечоева 5 марта 2017 года был проведен с ведома главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Расследование правозащитного центра "Мемориал", в ходе которого были опрошены жители села Али-Юрт, дает более развернутую картину ситуации, чем та, которая была представлена ранее в СМИ.

В ходе расследования выяснилось, что проверки проводились по многим адресам Али-Юрта. Сотрудники силовых структур несколькими группами одновременно с разных сторон села стали осуществлять обход дворов. Среди них были не только те, кого принято ассоциировать салафитами. Из этого следует, что фокусирование внимания только на имамах дает в определенной степени искаженное понимание проблемы, что не совсем корректно в ситуации, когда проводимой в населенном пункте проверке паспортного контроля подвергается не только салафитский имам, но и его односельчане.

Как пояснил "Кавказ.Реалии" юрист Багаудин Хаутиев, тесно сотрудничающий с Советом имамов Ингушетии, есть информация о том, что обыск у Цечоева 5 марта 2017 года был проведен с ведома главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, так как именно он возглавляет Антитеррористическую комиссию в Республике.

Хаутиев считает действия властей и правоохранительных органов республики акцией запугивания ингушской общественности. И несмотря на то, что в случае с Чумаковым обошлось без личного досмотра, все же досмотр его автокортежа - сигнал о том, что и ему стоит ждать со стороны властей чего-то большего. По мнению Хаутиева, досмотр охраны Чумакова связан с тем, что имам предварительно согласился выступить в конце марта в Москве с разоблачительной речью о коррупции в Ингушетии, если чиновники дадут ему точные цифры.

Фокусирование внимания только на имамах дает в определенной степени искаженное понимание проблемы.

Муфтий Ингушетии Хамхоев и глава республики Евкуров долгое время находятся в состоянии конфликта, однако ни один из них не идет на компромисс со сторонниками имамов Цечоева и Чумакова.

Продолжающийся конфликт между исламскими богословами Ингушетии выразился и в совместном заявлении республиканского Совета алимов, богословов и представителей религиозных общин населенных пунктов. В своем обращении они просят помочь Евкурова в созыве общего мусульманского съезда республики, на котором предлагают избрать новый состав Духовного управления, способный сплотить мусульман.

Возросшая активность различных общественных, политических и религиозных сил республики свидетельствует о том, что ситуация в среде мусульманского сообщества Ингушетии продолжает оставаться напряженной. Любая акция против одной из сторон конфликта может привести к новой волне противостояния в республике.​

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG