Ссылки для упрощенного доступа

Солдат-срочников Южного военного округа арестовывают за айфоны


Призывники, иллюстративное фото

Гарнизонные суды регионов Юга России и Северного Кавказа за последние недели рассмотрели более десятка дел о дисциплинарных проступках военнослужащих, пользовавшихся в своих частях смартфонами. В ряде из них фигурирует продукция американской корпорации Apple, что командование и суды выделяют особо.

Владикавказский гарнизонный военный суд рассмотрел материал в отношении солдата-срочника Шамиля Алиева, который во время службы пользовался iPhone 7. В соответствии с действующими в армии правилами военнослужащим запрещено пользоваться смартфонами. Несмотря на раскаяние призывника, суд назначил ему трое суток ареста.

Аналогичное дело в отношении срочника Ивана Белоусова рассмотрел Сочинский гарнизонный военный суд. Суд установил, что в марте солдат находился в третьей патрульной роте казармы №5 своей воинской части, где пользовался iPhone 5.

В постановлении суда указано, что ранее солдат расписывался под правилами о запрете на использование смартфонов. Как и в случае с военным из Владикавказа, суд особо подчеркнул возможность передачи данных о геолокации, а также фото и видео. В итоге проходящему службу по призыву Белоусову назначили 15 суток дисциплинарного ареста.

Офицер одной из воинских частей, дислоцирующихся в Краснодарском крае, на условиях анонимности рассказал Кавказ.Реалии, что запрет на пользование смартфонами действительно существует, но чаще всего он выполняется крайне формально, особенно если речь идет о контрактниках и офицерах. При этом для имитации работы по пресечению использования гаджетов на территории части могут привлекать к дисциплинарной ответственности солдат-срочников.

  • Бойцы Росгвардии из Краснодара, участвовавшие в войне России против Украины в феврале-марте, которых пытались отправить туда повторно, подали рапорты с отказом ехать воевать. Об этом Кавказ.Реалии сообщил источник в главном управлении Федеральных войск Национальной гвардии по Краснодарскому краю. Также эту информацию подтвердил и один из военнослужащих. По его словам, росгвардейцы крайне недовольны поступившими за два месяца нахождения в Украине выплатами – они оказались значительно ниже, чем заявлялось сначала.
  • В Чечне завели первое за шесть лет уголовное дело о дезертирстве в отношении военнослужащего Зелемхана Бугучаева. Материалы уже были переданы в Грозненский гарнизонный военный суд, однако конкретные обстоятельства дела на данный момент неизвестны. Согласно карточке, размещенной на сайте суда, материалы поступили на рассмотрение 27 мая – на 6 июня назначено заседание по избранию обвиняемому меры пресечения. Дело единолично рассматривает судья Артем Шалаев.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG