Ссылки для упрощенного доступа

Следком задержал подозреваемых в нападении на Дагестан в 1999 году


Шамиль Басаев в Ботлихском районе Дагестана, 1999 год

Сотрудники Следкома России вместе с представителями ФСБ, МВД и Росгвардии задержали уроженцев Ставропольского края Альберта Елакаева и Алимхана Мусаева. По данным правоохранительных органов, они принимали участие в нападении на Ботлихский район Дагестана в 1999 году.

Ведомство указывает, что Елакаев и Мусаев входили в незаконное вооруженное формирование, которым руководили Шамиль Басаев и Эмир Хаттаб. Они подозреваются в преступлениях, предусмотренных статьями УК РФ "Бандитизм", "Вооруженный мятеж", "Посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов".

"Установлено, что в середине июля 1999 года указанные лица добровольно вступили в состав банды под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, - уточняет пресс-служба Следственного комитета. - Так, в период с 7 августа по 24 августа 1999 года боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее 1 000 человек, приняли активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В августе 1999 года различные вооружённые группировки, в том числе "ногайский джамаат", объединились под руководством Басаева и Хаттаба и вторглись в Ботлихский район Дагестана. Это послужило началом второй чеченской войны. При нападении погибло более 280 военнослужащих, еще 800 получили ранения.
  • Задержанный весной житель Сочи Александр Пономаренко также обвиняется в нападении на Ботлихский район. Он отрицает свою вину, утверждая, что вообще никогда не был в Дагестане, и жалуется на пытки.
  • К уголовной ответственности за действия против федеральных войск во время войн в Чечне 1990-2000-х годов привлекают в том числе тех, кто получил амнистию. Кавказ.Реалии подробно писал об одном из таких случаев в отношении братьев Идаловых.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG