Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за антивоенные комментарии и окрики в адрес военных: новые репрессии на юге и Северном Кавказе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования противников военного вторжения России в Украину. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

  • На 30 тысяч рублей городской суд Черкесска оштрафовал Юрия Карданова. В социальной сети "ВКонтакте" под несколькими постами сообщества "ЧП Черкесск/КЧР" он оставил несколько антивоенных комментариев. Публикации выявили сотрудники республиканского Центра по борьбе с экстремизмом МВД. В суде Карданов признал вину и заявил о раскаянии.
  • Штраф в 40 тысяч рублей Центральный районный суд Сочи назначил местной жительнице Ольге Верхососовой. В протоколе указано: находясь в морском порту Сочи она снимала на телефон радиолокационную станцию на корабле, а затем выкрикнула в адрес стоящих рядом с ней военных "Слава Украине! Героям слава!". Сочинка показала в суде, что ни к чему не призывала, услышала эту фразу и решила ее повторить.
  • Штраф меньше минимального – 15 тысяч рублей – Майкопский районный суд в Адыгее назначил Евгению Бражникову. Как следует из материалов дела, 17 июля он опубликовал в соцсети "ВКонтакте" антивоенный комментарий. В суде житель Адыгеи признал вину, но сообщил о имеющимся у него эмоционально-лабильном расстройстве, а также невысоком уровне дохода. Именно поэтому суд назначил такой небольшой штраф.
  • 30 ноября Темрюкский районный суд в Краснодарском крае оштрафовал по статье о "дискредитации" Александра Бершадского. В настоящий момент подробности дела неизвестны, вынесенное постановление не опубликовано.
  • Протокол по той же статье составлен на Ивана Афанасьева из Новороссийска. Материал поступил в Октябрьский районный суд города, рассмотрение назначено на 14 декабря.

Ранее Ахтубинский районный суд в Астраханской области оштрафовал Владимира Иващенко на 30 тысяч – он опубликовал в WhatsApp 31-секундный ролик издания "Важные истории", который, по версии суда "искажает и дискредитирует задачи "СВО" – так в России официально называют войну против Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG