Ссылки для упрощенного доступа

Штраф пастору за бело-сине-белый флаг: новые репрессии на юге и Кавказе


Ставропольский краевой суд
Ставропольский краевой суд

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны России против Украины. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

  • Жителя Новороссийска Павла Ткаченко признали виновным в демонстрации экстремистских материалов из-за поста с бело-сине-белым флагом легиона "Свобода России", который воюет на стороне Украины. В суде Ткаченко вину признал, но сказал, что опубликовал изображение в мае 2022 года, почти годом ранее признания легиона "Свобода России" террористическим формированием. Об этом посте Ткаченко забыл, так как забросил свою страницу. По административной статье ему грозил штраф от одной до двух тысяч рублей или до 15 суток ареста, суд назначил максимальный штраф. Согласно открытой информации, Павел Ткаченко является председателем совета и пастором евангелическо-лютеранской общины Новороссийска.
  • Суд в Геленджике Краснодарского края оштрафовал по "дискредитирующей" статье Виталия Ковалева. Дело было рассмотрено на следующий день после поступления в суд, подробности в настоящий момент неизвестны.
  • Протокол по "дискредитирующей" статье составили на ростовчанку Александру Шашкову. 14 июля он поступил в Железнодорожный суд города, дата рассмотрения еще не назначена.
  • 13 июля в Дзержинский суд Волгограда поступило аналогичное дело Даниила Рогачева. Его должны были рассмотреть в тот же день, но заседание отложили.
  • 12 июля в Октябрьский суд Ставрополя поступило дело в отношении Валерия Гаспаряна. Подробности вмененного правонарушения также не сообщаются.

За комментарий " Защищать Родину надо на Родине" суд оштрафовал на 30 тысяч ставропольчанина Расима Гамидова. Аналогичный протокол получил житель Черкесска Рамазан Мхце за запись с призывом "Нет войне!" – его дело прекратили по сроку давности. Волгоградца Радмира Тулешева арестовали на 10 суток из-за нарисованного им на заборе бело-сине-белого флага. Астраханца Максима Шилова оштрафовали на 30 тысяч за публикацию в соцсети фразы "не… [нечего - нецензур.] лезть в другую страну с оружием".

Форум

XS
SM
MD
LG