Ссылки для упрощенного доступа

На днях в Тбилиси правящая партия "Грузинская мечта" обратилась к главе Грузинской православной церкви с предложением начать консультации о восстановлении в стране монархии. Католикос-Патриарх поддержал эту идею. Грузинская оппозиция разговоры о восстановлении монархии восприняла скептически.

Разговоры останутся разговорами?

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов в интервью "Кавказ.Реалии" отметил, что подобные разговоры для Грузии не новы

"Фоном эта тема звучала и при Шеварднадзе, и при Саакашвили, - напоминает Муханов. - Во многом это связано с деятельностью Католикоса и определенным направлением активности православной церкви. Поэтому, на мой взгляд, сейчас внимание к этим заявлениям преувеличено".

По мнению Муханова, разговоры о монархии укладываются в традиционную риторику Католикоса и грузинской церкви. Социально-экономическая ситуация в Грузии не блестящая, и дискуссии о том пути, который выбрала страна, все еще продолжаются.

"Грузинские власти периодически возвращаются к разговорам о восстановлении монархии, используя их как громоотвод, - добавляет Муханов. Но эта тема вряд ли станет главной в социально-политической повестке. Тема находит отклик у той части населения, которая ориентируется на традиционные ценности. В рамках этих разговоров монархия воспринимается очень благоприятно".

Как бы отреагировали на Северном Кавказе?

Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин уверен – для абсолютного большинства населения Северного Кавказа происходящее в Грузии не представляет большого интереса.

"Эта страна фактически стала для среднестатистического жителя Северного Кавказа дальним зарубежьем. Так и среди активной части населения: связанных по бизнесу сдругими странами - например, с Турцией - намного больше, чем с Грузией. Интерес к Грузии проявляют и регулярно ездят туда, в основном, представители северокавказской интеллигенции – ученые-гуманитарии, журналисты. Их Грузия привлекает теми "постиндустриальными" форматами жизни, которые там в последние годы стали появляться. Но непохоже, чтобы их всерьез интересовала внутренняя политика этой страны", – резюмирует Казенин в комментарии для "Кавказ.Реалии".

Узнали мы и неэкспертные мнения.

"Как революционер я категорически против монархии", - заявляет студентка из Дагестана Патимат.

"В чем плюсы монархии для Грузии, которая хочет быть европейской страной? Но и я не понимаю, почему близость монархии должна смущать", – недоумевает Анастасия Седова из Владикавказа.

"Если бы в Грузии вернули монархию, на остальном Кавказе бы ****** [удивились], – сказал нам житель Махачкалы, попросив не называть его имя.

Нашлись на Северном Кавказе и сторонники монархии.

"Я приверженец монархического строя. Но важную роль играет то, какой будет в таком случае конституция. Она обязательно должна ограничивать монарха. Только в таком случае я отнесусь положительно", – отмечает Саид, студент факультет востоковедения ДГУ.

"Ну, монархия - это романтично. А так мне всё равно, пусть хоть олигархию восстанавливают, – говорит студентка Дагестанского государственного медицинского университета Асият.

Махачкалинский художник Закарья Закарьяев подумывает написать портреты грузинских королей из династии Багратионов.

"Если монархия получится как в Скандинавии, то это - круто. Лишь бы грузинам на пользу", – считает он.

"Почему бы и нет, если монархия будет парламентской? Главное, чтобы власть была ограничена и чтобы правитель не стал местным царьком, а опирался на мнение парламентариев. Неограниченная власть приводит к самодурству", – сказала корреспонденту "Кавказ.Реалии" студентка Амина из филфака ДГУ.

Ставропольский писатель Дмитрий Пикалов высказал предположение, что монархию есть смысл восстанавливать для привлечения в страну дополнительного туристического потока:

"Это как с легализацией марихуаны, - поясняет он. - Сейчас Грузия оттягивает курильщиков травы на себя, и это вполне понятно. Если сделать монархию такой же туристической фишкой, то, возможно, идея и неплохая".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG