Ссылки для упрощенного доступа

Сербские мусульмане не просили строить для них школу имени Кадырова


Ахмат Кадыров

Мусульмане Сербии опровергли опубликованную в российских СМИ информацию о том, что они обратились к руководству Чечни с просьбой построить в городе Нови-Пазар школу для изучения Корана и назвать ее именем Ахмата Кадырова, умершего отца главы региона.

"Инициатива строительства Исламского учебного центра для изучения Священного Корана исходила от делегации Европейского мусульманского форума, который недавно посетил Исламское сообщество. Вслед за этим её утвердил муфтий Чечни Салах Межиев, выразив готовность поддержать эту инициативу", - сообщили балканской редакции Радио Свобода в Исламском сообществе Сербии в Нови-Пазаре.

Как подчеркнули в пресс-службе, проект возведения школы является религиозно-образовательным, а значит не может иметь каких-либо политических последствий.

В свою очередь, власти города Нови-Пазар сообщили журналистам, что не имеют отношения к организации визита делегации Европейского мусульманского форума. Как указывается в заявлении, в соответствии с Конституцией Сербии деятельность религиозных объединений в стране независима от властей.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В конце июня российские официальные СМИ рассказали, что именно Духовное управление мусульман Сербии попросило у руководства Чечни посодействовать строительству центра по изучению Корана в Нови-Пазаре. Так, к примеру, на РИА Новости вышла новость с заголовком: "Сербские мусульмане попросили Чечню о помощи".
  • Случай в Сербии был приурочен к памятным мероприятиям в честь 70-летия Ахмата Кадырова, в рамках которых делегация Европейского мусульманского форума посетила ряд балканских стран. Помимо школы, пресса Чечни писала о переименовании в честь Кадырова улиц, моста, парка и др. В то же время эксперты указали на противоречия между показной поддержкой балканских мусульман и реальной политикой Кремля во время войны в бывшей Югославии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG