Ссылки для упрощенного доступа

Семья убитого в Дагестане антинаркотического активиста обжаловала приговор


Тарки, архивное фото

Обвинительный приговор, вынесенный жителю махачкалинского поселка Тарки Джаммалитдину Болатханову за убийство местного активиста и борца с наркоторговцами Вали Абдурагимова, обжалован.

"Его приговорили к десяти годам. Это разве справедливо? За кражу дают чуть меньше. А тут было умышленное убийство", - отметил отец убитого Нурутдин Абдурагимов, сообщает "Кавказский узел".

Причиной убийства, по мнению Абдурагимова, стала борьба его сына с наркоторговцами.

"Он не боялся этих наркоманов, хотя ему и были угрозы. Он хотел остановить их, но умер за народ", - добавил Нурутдин Абдурагимов.

"Апелляционная жалоба подана 27 сентября. Это был последний день для обжалования. Мы считаем приговор слишком мягким. Прокурор в ходе прений сторон просил дать 13 лет заключения. Но судья дал меньше, несмотря на то, что подсудимый уже был приговорен ранее за разбой", - пояснил адвокат.

По его словам, в ходе процесса обвиняемый пытался убедить суд, что с его стороны не было умышленного убийства, а все произошло по неосторожности.

"Обвиняемый стрелял из ружья, первый выстрел был в землю, но если не было умысла убивать, то для чего необходимо было перезаряжать и стрелять еще раз? Ружье не было самозарядное", - указал адвокат.

Защитник приговоренного Джаммалитдина Болатханова Ислам Маматов отказался комментировать, обжалует ли их сторона приговор, пояснив, что не получил на это разрешение от своего подзащитного.

"У нас изначально была позиция, что вину свою он не отрицает. Да, произошла беда. Она затронула две семьи. В одной семье не стало человека, а в другой - посадят человека. Но у нас власть и правоохранительные органы такие, что никому не интересно, почему это произошло. Всех интересует только то, что будет с тем, кого считают убийцей", - сказал Маматов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Советский районный суд Махачкалы вынес приговор местному жителю Джаммалитдину Болатханову 24 сентября. Он был признан виновным и приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
  • Вали Абдурагимов был убит 3 января 2021 года. Болатханов был задержан через два дня.
  • Через три дня после смерти Абдурагимова в махачкалинском поселке Тарки во время народного схода, на котором обсуждалось убийство, произошла массовая драка, в которой погиб Керим Хайруллаев. По подозрению в этих убийствах задержаны два местных жителя.
  • 7 января мэр Махачкалы Салман Дадаев, чиновники и силовики встретились в таркинской мечети с жителями поселка. Мэр возложил решение проблемы на местных алимов. Религиозные лидеры заявили, что имам объявит решение после пятничной молитвы.
  • 8 января имам мечети в Тарки озвучил решение местных алимов о выселении близких родственников подозреваемого в убийстве Абдурагимова.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG