Ссылки для упрощенного доступа

Семья арестованных братьев из Дагестана заявила о пытках в СИЗО Махачкалы


Братья Багомедовы
Братья Багомедовы

В Дагестане мать арестованных по обвинению в изготовлении взрывчатых веществ братьев Багомедовых заявила о пытках сыновей в СИЗО Махачкалы. По ее словам, таким образом их заставляли оговорить себя.

29-летнего Мухтара и 27-летнего Магомедрасула Багомедовых в июне задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Дагестану. Несколько дней семья не знала об их местонахождении. Затем на связь вышел старший сын, сообщивший, что его по пытками пытались заставить оговорить себя, рассказала их мать Гульнара Багомедова.

"Он сказал, что не подпишет на себя то, чего не делал. А младший, к сожалению, не выдержал, подписал", – добавила Багомедова.

Адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы Багомедовых, сообщила, что по этому же делу, кроме Багомедовых, проходит еще один житель Махачкалы. Адвокат намерена заявить ходатайство о медицинском освидетельствовании братьев.

Она отметила, что Багомедовы проходят по делу о взрыве в одной из квартир Махачкалы, где, по версии следствия,неизвестные, пытались изготовить взрывчатое вещество.

Редакции Кавказ.Реалии не удалось получить комментарий в махачкалинском следственном изоляторе, на звонки корреспондента никто не ответил.

  • Ранее сообщалось о приговоре инспектору дежурной службы СИЗО №1 Махачкалы Магомеду Салиеву – его признали виновным в коррупции и превышении полномочий с применением насилия, по делу также проходит ряд его коллег.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.
  • Правозащитники рассказывали сайту Кавказ.Реалии, что не имеют доступа к большинству "террористических" уголовных дел, поэтому не могут оценить правдивость выдвинутых обвинений. В тех немногих случаях, когда информация все-таки становится доступна, юристы зачастую выявляют существенные нарушения и фальсификации.
  • Кировский суд Махачкалы в 20 раз снизил компенсацию морального вреда Магомедму Пираеву, который пожаловался на избиение и незаконное помещение в карцер на 15 суток в СИЗО Махачкалы. Вместо запрошенных полмиллиона рублей ему присудили 25 тысяч.

Форум

XS
SM
MD
LG