Ссылки для упрощенного доступа

СБУ отрицает причастность к санкциям против чеченских бойцов


Здание Службы безопасности Украины, Киев

Служба безопасности Украины отрицает свою причастность к санкциям против чеченских добровольцев батальона имени шейха Мансура. Об этом говорится в ответе СБУ на запрос депутата украинского парламента Владимира Арьева, текстом которого располагает Кавказ.Реалии.

"Сообщаем, что Службой безопасности Украины предложений на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины по применению санкций к указанным в запросе лицам не вносилось", - говорится в документе за подписью главы СБУ Ивана Баканова.

В запросе депутата Арьева речь шла о санкциях в отношении добровольцев Умхана Автаева, Муслима Идрисова и Салмана Сайнароева, включенных 14 мая в список СНБО (Совета национальной безопасности и обороны) вопреки своей борьбе за целостность Украины на востоке страны против пророссийских сепаратистов. В ответе главы СБУ также говорится, что инициатива внесения указанных чеченских добровольцев была оформлена в виде распоряжения Кабинета Министров Украины №442-р от 14 мая 2021 года.

Как сообщал Кавказ.Реалии, 14 мая президент Украины Зеленский подписал указ о санкциях в отношении около 700 выходцев с Кавказа, в том числе и четверых бывших и действующих бойцов чеченского добровольческого батальона. Указ предусматривает депортацию неграждан Украины, попавших в список.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось, что бойцы чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура заявляют о попытках украинских спецслужб поставить под сомнение и отменить их статус участников боевых действий.
  • Как писал Кавказ.Реалии, 14 мая президент Украины Зеленский подписал указ о санкциях в отношении около 700 выходцев с Кавказа, в том числе и четверых бывших и действующих бойцов чеченского добровольческого батальона. Указ предусматривает депортацию неграждан Украины, попавших в список.
  • Украина не является безопасной страной для искателей убежища, заявил в 2019 году руководитель проектов Харьковской правозащитной группы Борис Захаров. У правозащитников есть основания полагать, что сотрудники украинских спецслужб фабрикуют уголовные дела против выходцев с Северного Кавказа.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG