Ссылки для упрощенного доступа

С начала года в Дагестане резко подорожали продукты, техника и прокладки 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Росстат опубликовал данные о средних ценах и тарифах в Дагестане на начало августа. За семь месяцев, по сравнению с началом января, цены на многие товары значительно выросли. Это связано с введенными против России санкциями и экономическими ограничениями стран Запада, вызванными нападением на Украину.

Так, на 53% - с 28 до 43 рублей – подорожал кусок хозяйственного мыла. На 52% выросли цены на женские гигиенические прокладки – с 88 до 134 рублей за пачку. Более чем вполовину – со 164 до 258 рублей – в Дагестане подорожал маргарин. Цены выросли на стиральный порошок (со 143 до 206 рублей за килограмм – 44%), популярные лекарственные препараты корвалол (рост на 37%) и левомиколь (28%).

На 28% подорожал чай, а сахар на 37% - с 58 до 80 рублей за килограмм. На 24% стали дороже твердые и мягкие сыры, а также конфеты, на 27% подорожали спортивные костюмы, примерно также выросла цена на автомобили. По данным Росстата, обычный легковой автомобиль отечественного производства в самой простой комплектации в Дагестане можно купить за 943 тысячи рублей, хотя еще в начале года он стоил 744 тысяч. Иномарка обойдется в 1,9 млн рублей против 1,5 в январе.

На 11% подорожал рис, на 12% - сухие молочные смеси для детей, на 16% - с 725 до 841 рубля за килограмм – сливочное масло.

При этом средняя номинальная зарплата в Дагестане в январе 2022 года официально составляла 31 168 рублей, а в мае (более свежих данных нет) 34и666 рублей, то есть заявленный рост дагестанских зарплат составил всего 11%.

Россия начала войну на территории Украины 24 февраля по приказу президента Владимира Путина. Из-за войны США и страны Запада ввели в отношении Москвы жёсткие санкции, которые коснулись не только руководства страны и российского бизнеса, но и простых граждан.

  • Ингушетия, Калмыкия и Дагестан вошли в число регионов с угрозой продовольственной безопасности, сделали вывод авторы исследования "Развитие продовольственного рынка в условиях кризиса. По их мнению, в Дагестане главным вызовом окажется резкий рост цен на продукты. За январь-февраль продукты в республике подорожали на 27,7%.
  • Издания Волгоградской области уже в апреле сообщили о жалобах местных рестораторов на отсутствие привычных продуктов из-за введенных после начала войны в Украине западных санкций. Из меню баров и ресторанов Волгограда исчезают иностранные компоненты, найти замену которым оказывается невозможно.
  • По итогам марта этого года стоимость минимального набора продуктов в Дагестане выросла на 800 рублей – почти на 15 процентов – и теперь составляет 6 236 рублей. В минимальный набор продуктов питания входит 37 наименований.В феврале стоимость набора по Дагестану была 5 444 рубля.
  • Кавказ.Реалии рассказал, как сотрудников бюджетных организаций – от школьных учителей до муниципальных служащих и полицейских – обязывают отчислять однодневный заработок на восстановление Донбасса. Требование руководства является "добровольно-принудительным".

Форум

XS
SM
MD
LG