Ссылки для упрощенного доступа

Ростовский суд не стал отменять приговор Свидетельнице Иеговы


Ростовский областной суд оставил в силе приговор Ворошиловского районного суда Ростова в отношении 60-летней Свидетельницы Иеговы Ольги Гануши, получившей два года условного лишения свободы по обвинению в участии в деятельности экстремистской организации.

Согласно карточке уголовного дела, федеральный судья Эдуард Соловьев рассмотрел апелляционную жалобу за одно заседание, оставив приговор без изменения.

Уголовное дело в отношении пенсионерки Ольги Гануши и двух ее соверующих – Галины Парковой и Людмилы Пономаренко было возбуждено после того, как сотрудники первого следственного управления Главного следственного управления СКР установили в ее квартире скрытые видеокамеры, записав в качестве доказательства экстремизма разговоры о Библии. Дело было возбуждено летом 2019 года и расследовалось около полутора лет.

В ходе разбирательства в Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону никто из свидетелей, включая следователей, не смогли назвать ни одного примера экстремистских действий со стороны обвиняемой. Вместе с тем 13 июля 2021 года федеральный судья Виктор Тимофеев приговорил Свидетельницу Иеговы к двум годам лишения свободы условно.

Представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский в комментарии Кавказ.Реалии отметил, что верующие всегда оспаривают приговоры, даже если они кажутся "мягкими" и не связаны с реальным лишением свободы.

"Любое необоснованное уголовное преследование – ущемление прав человека, даже с условным сроком он проходит по базам экстремистов, на него наложен ряд ограничений. Тем более изучение Библии и вера в Бога не являются преступлениями, как бы того не хотели российские следователи. Поэтому верующие оспаривают даже условные приговоры, доходят по Европейские суда по правам человека", – уточнил Сивульский.

1 октября информационный сайт "Свидетели Иеговы в России" обновил инфографику по преследованию верующих. С 2017 года 293 Свидетеля Иеговы в России побывали в заключении, 547 стали фигурантами уголовных дел.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более 8,3 млн последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • Ростовская область и Краснодарский край вошли в пятерку российских регионов по жестокости репрессий в отношении Свидетелей Иеговы. Для сравнения: в каждом из этих регионов уголовному преследованию подверглись по 16 верующих, а в Москве – только семеро, в Волгоградской области – четыре, а в Санкт-Петербурге за три года не возбуждалось ни одного дела.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился – прим.ред.) считает арестованных Свидетелей Иеговы политзаключёнными и требует прекратить их преследование.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG