Ссылки для упрощенного доступа

Росстат: Ингушетия и Чечня оказались лидерами по росту числа разводов в России 


"Свидетельство о браке" выдаваемое Духовным управлением Чеченской республики (архивное фото)

По итогам 11 месяцев 2021 года в Ингушетии и Чечне отмечен резкий рост числа разводов – на 318% и 263% соответственно. В других регионах Юга России и Северного Кавказа число разводов выросло не столь значительно. Такие данные приводит Росстат.

В целом по стране за январь-ноябрь 2021 года заключено 859 тысяч браков и распалось 589 тысяч семей. Среди южных регионов наименьший рост числа разводов в 2021 году зафиксирован в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Адыгее.

Антилидером страны по разводам оказалась Ингушетия – если за 11 месяцев 2020 года здесь распались 434 семьи, то в прошлом году уже 1 381. В Чечне в 2021 году развелись 3 226 семей, годом ранее их было 1 225. Также значительное увеличение разводов отмечено в Дагестане.

Самыми брачующимися по итогам 11 месяцев 2021 года среди южных регионов оказались Краснодарский край (7,6 браков на тысячу жителей), Ростовская область (6,3 брака на тысячу жителей), а среди республик Северного Кавказа – Чечня (5 браков на тысячу жителей) и Кабардино-Балкария (4,8 брака).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Эксперты связывают рост числа разводов на Северном Кавказе с трудовой миграцией – молодые люди уезжают на заработки в более крупные и экономически развитые регионы, оставляя дома жен и детей. Со временем, при отсутствии устойчивых связей, такие семьи могут распадаться, а влияние традиции на обосновавшегося в крупном городе мужчину уже не так сильно.
  • Одним из сдерживающих факторов при разводах на Северном Кавказе остается то, что суды часто оставляют детей в семье отца. Комитет министров Совета Европы обсудил исполнение и препятствия к исполнению решений Европейского суда по правам человека. В разное время ЕСПЧ вынес решения в пользу Лейлы Муружевой, Аси Губашевой, Фатимы Юсуповой и Расины Ферзаули, жительниц Чечни и Ингушетии, которые борются за право воспитывать своих детей. Перед этим Европейский суд по правам человека признал незаконным решение российского суда о лишении родительских прав жительницы Чечни Зелихи Магомадовой.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG