Ссылки для упрощенного доступа

Российскую границу пересекли более 10 тысяч эвакуированных из "ДНР" и "ЛНР"


Архивное фото

Российскую границу пересекли более 10 тысяч человек, покинувших территории так называемых "ДНР" и "ЛНР". По этому поводу в Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации, а в Волгоградской - режим повышенной готовности. Эвакуированных готовы принять семь близлежащих к Ростовской области регионов, а также 19 удаленных субъектов РФ.

По данным ТАСС, в числе эвакуированных более 4,5 тысяч граждан России, свыше 5,8 тысяч граждан Украины, 23 гражданина других государств. Как сообщил министр по чрезвычайным ситуациям "ЛНР", границу республики пересекли 25 тысяч человек. В МЧС "ДНР" планируют эвакуацию более 700 тысяч жителей.

Накануне главы самопровозглашенных республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин заявили об эвакуации их жителей на территорию России, в частности в Ростовскую область, в связи с нарастающей угрозой боевых действий. По поручению президента России Владимира Путина эвакуированным, прибывающим в российский регион, выплатят по 10 тысяч рублей. Всего в Ростовскую область было перечислено более пяти миллиардов рублей.

По официальным данным, в Ростовской области развернули 143 пункта временного размещения для эвакуированных. На утро 19 февраля там находились 1 692 человека, из них 737 детей.

Журналистка Елена Романова сообщает, что эвакуированные находились более 12 часов в необогреваемых автобусах без горячего питания и удобств. По ее данным, в поселок Красный Десант в 20 километрах от Таганрога прибыло порядка 30 автобусов с людьми, вывезенными в основном из непризнанной "ДНР". Их так и не разместили в тех санаториях, в которых планировалось изначально.

В то же время, как сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, в приграничной территории разорвались два снаряда. Один из снарядов взорвался в двух километрах от границы на окраине станицы Митякинская Тарасовкого района. Другой снаряд разрушил хозпостройку на территории частного домовладения в хуторе Маноцкий Тарасовкого района. Жертв, по данным ведомства, среди мирного населения нет.

  • Западные СМИ пишут о готовящемся вторжении России в Украину с осени 2021 года. Кремль и МИД неоднократно отрицали, что планируют нападение на Украину, а перемещение войск вблизи границ объясняли учениями.
  • Последние несколько дней украинские военные и пророссийские сепаратисты в Донбассе вновь обвиняют друг друга в стрельбе. По данным Киева, сепаратисты сегодня не менее 20 раз нарушили режим перемирия. Всего за прошедшие сутки Украина зафиксировала 60 нарушений.
  • Вчера министр обороны США Ллойд Остин заявил, что, несмотря на утверждения Минобороны России об отводе войск, Россия продолжает наращивать свою вооруженную группировку у границ с Украиной. С аналогичной информацией выступили Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава британской военной разведки Джим Хокенхалл.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG