Ссылки для упрощенного доступа

Россияне потешились над строящейся в Грозном башней


Ахмат-Тауэр: проект и реальность по состоянию на октябрь 2016 г. (более свежего на сайте строительной компании нет)

В соцсетях смеются над проектом высотки "Ахмат Тауэр"

В Twitter подвергли осмеянию проект "Ахмат Тауэр" – строящейся в Грозном башни, которая должна стать первой высоткой в России в сейсмической зоне. Публикация популярного оппозиционного блогера-шутника под ником "Мид Роисси" заставила пользователей соцсети поразмышлять над названием объекта.

"Если главную мечеть Грозного называют 'Сердце Чечни', то страшно подумать, какое название будет у этого небоскреба", – написал блогер 29 октября.

В ответ последовали неэтичные комментарии. Некоторые деликатно отмечали: "Ассоциации понятны". Предложили следующие названия для кадыровской башни: "Владимир Обрезанный", "болт на Москву", "туалет".

Люди поразились, "как согласовали такой ваще".

"Там что – дефицит земли, как на Манхэттене? Известно, что квадратный метр в такой высотке обходится в десятки раз дороже, чем в зданиях малой этажности", – отмечает Uncle John.

Ряд пользователей порассуждал на тему дороговизны проекта и того, как медленно он реализуется.

"Обычный лохотрон – взять участок, залить фундамент и начинать собирать бабки. Как только запахнет жареным свалить на директора", – пишет Ivasyk Telesyk.

"Так там и часть пенсий зарыта, не только в Кубе и Африке", –​ vladimir duhovny.

"На вершине этого строения будет шпиль в виде российского налогоплательщика", –​ chrkff.

Обсуждение формы кадыровской башни ведется с момента презентации проекта. О ней шутили другие популярные Twitter-блогеры, например, "Уголок циника".

Блогер Neil Hauer в шутку предположил, что такая высокая башня строится для казней.

"Тебя сбросят с верхушки Ахмат Тауэр", – прокомментировал он одну из публикаций другого пользователя с критикой политики властей Чечни.

А вот у руководства республики и участников проекта совсем другие ассоциации с "Ахмат Тауэр".

"По своим пропорциям и силуэту, здание является собирательным образом традиционной вайнахской (чеченской) архитектуры, – говорится в описании объекта на официальном сайте строительной компании SMART Building. – В частности, в основу архитектурной концепции проекта заложен внешний облик чеченских родовых башен 12-16 веков, а зубчатая конфигурация фасада напоминает старинную каменную кладку. Важным элементом архитектурной концепции является геометрическая форма здания (усеченная в верхней части пирамида) и выполненные в виде восьмиконечной звезды нижние этажи здания с выступающими козырьками, расположенными над входными группами".

Чиновники сравнивают еще не существующий небоскреб с эмиратской "Бурдж халифа", самой высокой башней в мире (828 метров) в Дубае. Делается особенный акцент на том, что воздвигать "Ахмат Тауэр" помогает крупная арабская компания из ОАЭ, которая как раз строила знаменитую дубайскую высотку.

На месте строительства "Ахмат Тауэр". Весна, 2019
На месте строительства "Ахмат Тауэр". Весна, 2019

Строительство "Ахмат Тауэр" началось в феврале 2015 года. Хотя официально сообщалось, что ориентировочно строительство башни должно завершиться к 2020 году, до сих пор из ее обещанных 102 этажей ни один не виден из-за забора. Есть только фотография.

Первоначально его стоимость оценивалась в 500 миллионов долларов, но осенью 2016 года стало известно, что она превысит 1 миллиард долларов. Эта новость тогда вызвала бурную негативную реакцию в обществе.

Как заявлял мэр Грозного Муслим Хучиев, "66 млрд рублей, больше $1 млрд – это чистые инвестиции, ни одной копейки из бюджета".

Власти отмечали, что это должно стать самым высоким зданием в Европе. Ожидается, что в башне будут размещены офисы, гостиница, музей Ахмата Кадырова, физкультурно-оздоровительный комплекс, научный центр, рестораны, кинотеатры, бассейны и жилые квартиры.

Смотреть комментарии (47)

XS
SM
MD
LG