Ссылки для упрощенного доступа

Россия не согласилась на обмен всех военнопленных мусульман – Офис президента Украины


Офис президента Украины, Киев
Офис президента Украины, Киев

Украина предлагала России обмен военнопленных мусульман по формуле "всех на всех", но не получила согласия российской стороны. Об этом советник по коммуникациям руководителя Офиса президента Украины Дарья Заривная заявила в интервью "Голосу Америки".

По словам Заривной, украинская сторона выдвинула это предложение в связи с началом священного для мусульман месяца Рамадан (в этом году пришлось на 23 марта) "в знак уважения их культурных традиций". Россия, однако, восприняла эту идею "без особого энтузиазма", рассказала Заривная, не уточнив, отвергла российская сторона это предложение или проигнорировала.

Всего, по данным Заривной, с начала полномасштабного вторжения России в Украину было проведено 39 обменов пленными, в результате которых было освобождено 1993 украинца, включая 184 женщин и 107 гражданских.

  • В марте Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов заявил, что подразделения из республики "с уважением" относятся к украинским военнопленным. Это противоречит многочисленным сообщениям о случаях, когда российские войска содержали пленных в пыточных условиях.
  • В феврале глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил преследованием главе Духовного управления мусульман аннексированного Крыма Айдеру Рустемову – так он отреагировал на беседу муфтия с пленными чеченскими бойцами. Политик заявил, что если пленные вернутся в Россию, они должны сразу же вернуться на передовую, чтобы отомстить Рустемову.
  • В августе прошлого года в интервью Кавказ.Реалии украинский блогер Владимир Золкин рассказал, почему за пленных кадыровцев установлено самое высокое вознаграждение.

Форум

XS
SM
MD
LG