Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор подал в суд на ростовский поэтический журнал из-за письма Тургенева


Илья Репин. Портрет Ивана Тургенева, 1874

Главный редактор поэтического журнала Prosodia из Ростова-на-Дону Владимир Козлов рассказал об иске, поданном Роскомнадзором против его издания, из-за публикации со словом, которое ведомство сочло нецензурным. Это слово содержалось в цитате из письма Тургенева Герцену.

Речь идет об анонсе сборника стихов поэта середины XIX века славянофила Степана Шевырева, скриншот которого публикует телеграм-канал Don Mash. В нем описан произошедший в 1857 г. инцидент, когда двоюродный брат царя граф Бобринский раскритиковал крепостное право, а Шевырев усмотрел в этом стремление опозорить Россию. Ссора Бобринского и Шевырева переросла в драку, которую Тургенев и описал в письме Герцену. Тургенев пишет, что непосредственным поводом для драки стало то, что оппоненты обвинили друг друга во внебрачном рождении. Он использует синоним слова "ублюдок", который Роскомнадзор счел нецензурным.

По словам Владимира Козлова, в протоколе Роскомнадзора утверждается, что редакция не предоставила объяснений в ответ на запрос ведомства, однако, отмечает Козлов, в действительности объяснения даны трижды – по телефону, лично и официальным письмом. Кроме того, на сайте журнала имеется возрастная маркировка "18+".

Роскомнадзор завел дела на главного редактора сайта prosodia.ru Сергея Медведева, назвавшего эту ситуацию "войной с ветряными мельницами", и на некоммерческую организацию – издателя журнала. Им грозят штрафы.

  • Ранее сообщалось, что Роскомнадзор не реагирует на нарушения законодательства со стороны государственных СМИ Russia Today и РИА "Новости", которые при упоминании движения "Талибан" перестали указывать, что оно признано в России террористическим и его деятельность на территории страны запрещена.
  • В ноябре прошлого года суд в Краснодаре рассматривал вопрос, не является ли конверт с репродукцией датируемой 1498 г. картины голландского художника Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", в котором активистка Яна Антонова отправила жалобу на отказ в признании недействительными выборов в Городскую думу Краснодара на одном из избирательных участков, неуважением к суду. В итоге суд не нашел признаков неуважения к себе.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG