Ссылки для упрощенного доступа

Рэкет в Дагестане: 400 тысяч за место на рынке


Рынок в Кизляре

Работники Центрального рынка города Кизляр в Дагестане жалуются на рэкет

На днях к "Кавказ.Реалии" обратились работники Кизлярского центрального рынка, которые рассказали о том, что со стороны представителей Дагпотребсоюза на них оказывается давление. Недавно работникам рынка сообщили, что на территории рынка планируется проводить реконструкционные работы, на месте торговых точек будут построены магазины и с каждого работника потребовали от 300 до 400 тысяч рублей. "Нам поставили ультиматум: или мы выплачиваем эти деньги, или 15 марта мы должны будем уйти с рынка", рассказала на условиях анонимности одна из работниц.

"Более 20 лет я работаю на этом рынке, а сегодня мне говорят, что если я не заплачу, меня вынудят уйти. Мне интересно, как они меня вынудят?"

Как сообщают работники, к бесчинствам имеет прямое отношение руководство и окружение Дагпотребсоюза, к которому и относится Кизлярский Центральный рынок.

Мы не знаем, как нам достучаться до власти - у нас и убийства на этой почве были.

"Семь лет назад к нам пришел бывший тогда заместителем руководителя Дагпотребсоюза Глотков и потребовал, чтобы мы заплатили десять миллионов рублей за ряд, на котором торгуем, а впоследствии тут построят магазины, которые нам придется также брать в аренду и платить за аренду. Мы собрали эту сумму и пошли к руководству организации, единственным нашим условием было то, чтобы нам дали документ, удостоверяющую куплю-продажу, но нам ничего дать они не могли, и мы ушли. Позже мы узнали, что часть рынка, наш ряд, продан за десять миллионов некоему Гусеву".

По их словам, в 2014 году, с назначением Дады Умарова, бывшего хозяина одного из рынков в Хасавюрте, новым руководителем Дагпотребсоюза возникла надежда на то, что понимание будет достигнуто, однако, как позже выяснилось, торговцы ошибались.

"Дада Умаров прекрасно знал о наших проблемах, он знал, какая ситуация на рынке. С его приходом мы надеялись, что наши проблемы решатся, но, видимо, мы ошибались. Ежедневно мы платим руководству 200 рублей с точки, теперь же шурин Умарова, Руслан Гусейнов приходит и заявляет нам, что мы должны или отдать им от 300 до 400 тысяч рублей, или освободить места 15 марта текущего года", - говорят работники рынка.

Торговцы не раз обращались к журналисту центрального телевидения Аркадию Мамонтову с просьбой осветить их проблему, но ответа не получили. Обращались работники рынка и в прокуратуру, приезжали на прием к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, но в приеме им отказали.

"Мы не знаем, как нам достучаться до власти - у нас и убийства на этой почве были. Несколько лет назад, когда мы активно защищали свои интересы, у своего дома была убита одна из работниц рынка Халимат Магомедова, а спустя два месяца после этого на рынке был застрелен Эльдар Салихов".

Инцидент в 2014 году произошел на территории рынка, причиной стал "передел" Центрального рынка Кизляра. Тогда в списке раненых значился и тот самый Руслан Батырханович Гусейнов, который защищал интересы Дады Умарова. Убитый же Эльдар Салихов был охранником директора рынка.

27 февраля работники рынка приезжали на встречу с руководством Дагпотребсоюза, но добиться диалога им не удалось.

Нам говорят, что договоренность будет устная, но как мы можем быть уверенными?

"Сейчас мы готовы отдать эти 400 тысяч рублей, инвестировать эту сумму в реконструкцию рынка, но нам не дают никаких документов, которые бы подтверждали, что мы дали эти деньги. Нам говорят, что договоренность будет устная, но как мы можем быть уверенными? Руководство завтра может поменяться. Сегодня мы должны дать 400 тысяч рублей, а после реконструкционных работ продолжать аренду магазина, выплачивая при этом 5 тысяч рублей. Мы не можем понять, какой логикой следует руководствоваться", - рассказали торговцы.

"Мы остаемся неуслышанными. Закон для них – то, чего они хотят, а наши требования, какими бы законными они не были, для них ничего не значит. Но мы не собираемся вот так просто отступать, будем дальше искать справедливости", - добавили работники Кизлярского Центрального рынка.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG