Ссылки для упрощенного доступа

Расправа у водопада


Лора и Райан Смит с сыном

Суд в Грузии приговорил к пожизненному сроку пастуха – его признали виновным в убийстве американской семьи

Суд в грузинском городе Гори на закрытом для прессы заседании вынес приговор местному пастуху Малхазу Кобаури. Ему дали пожизненное заключение.

Накануне суд присяжных признал его виновным в изнасиловании и убийстве американки Лоры Смит, а также в убийстве ее мужа и четырехлетнего сына. Присяжные признали его виновным в четырех преступлениях – изнасиловании, умышленном убийстве с особой жестокостью, умышленном убийстве двух или более лиц и умышленном убийстве с целью скрыть другое преступление.

Зашита настаивает на невиновности пастуха. Мать осужденного пастуха Марина Мартиашвили также не верит, что ее сын совершал преступление.

Исчезновение Смитов

Американец Райан, Лора Смит и их четырехлетний сын пропали 4 июля 2018 года в Душетском районе (регион Мцхета-Мтианети). Накануне Лора позвонила своей подруге и рассказала, что они собираются в горы на два дня. Поиск семьи начался 6 июля, тогда же возле одного из водопадов в ущелье Хада обнаружили тело Лоры Смит. Тело ее супруга полиция нашла на следующий день. Где лежит убитый ребенок, спустя несколько дней указал тогда подозреваемый в убийстве 19-летний пастух Малхаз Кобаури. Выяснилось, что ребенка он спрятал под снежным сугробом в нескольких метрах от места преступления.

В полицейском отчете говорилось, что 44-летний Райан Смит умер от огнестрельного ранения, мальчика также застрелили. На теле 43-летней Лоры Смит не было следов убийства – предположительно, женщина упала с обрыва. Однако экспертиза тела погибшей показала, что ее изнасиловали.

По информации прокуратуры, Кобаури повстречал в ущелье семью Смит, которые попросили его проводить их до водопада "Алаверди". В пути пастух неожиданно выстрелил сначала в спину, а затем в голову Райану Смиту. Затем выстрелом в упор убил ребенка. Затем пастух изнасиловал Лору Смит.

Ружье обнаружили в 30 метрах от места временного проживания пастухов. Оно было завернуто в дождевик.

Кто такие Смиты

Уроженец Калифорнии Райан Смит жил в Азербайджане в 2002-2005 годах и изучал азербайджанский язык и культуру. В 2005 году он вернулся в Соединенные Штаты, где познакомился с Лорой и женился на ней.

Пара переехала в Грузию, чтобы начать проект своей мечты в преимущественно этническом азербайджанском районе на юге страны. В 2012 году, в дополнение к американскому, они получили грузинское гражданство.

Смиты жили в небольшом городе Марнеули больше шести лет. Их тут считали своими. Они были членами протестантской общины. Лора преподавала английский язык в местной школе, а Райан мечтал возродить древнюю культуру ткачества ковров. Он долго изучал ее в местных селениях и наконец запустил проект, который дал работу местным женщинам.

О нем отзываются как о добром, честном и отзывчивом человеке. Вспоминая о Смитах, люди, которые их знали, плачут. В YouTube остался аккаунт Смитов:

Утрата для города

Для многих жителей Марнеули трагическая смерть американской семьи стала большой утратой. По их словам, Смиты сразу влились в городское общество и поддерживали хорошие отношения с местными жителями.

Проект Райана давал возможность заработать многим женщинам в деревне на окраине Марнеули, где работы нет вообще.

Смиты также планировали открыть детскую площадку в городе за счет собственных средств.

После убийства в Марнеули в доме семьи Смитов прошел вечер памяти, организованный местными жителями. В знак памяти об убитой в горах Грузии семье из США они призвали открыть в городе детскую площадку.

Первоначально дело расследовали как убийство по неосторожности. Однако после получения данных медицинской экспертизы его переквалифицировали в преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Версия пастуха

Родители Кобаури говорят, что их сын невиновен.

"Кто видел? Кто свидетель? Это все ложь, состряпанная история. Все подделано", – говорила мать задержанного Мариам Мартиашвили телекомпании Imedi.

По словам пастуха, семью Смит убили двое мужчин, которые, предположительно, угрожали самому Кобаури и членам его семьи и вынудили взять вину на себя.

Пастух утверждает, что они приехали в ущелье на черном внедорожнике и после убийства, поговорив с ним, скрылись в неизвестном направлении.

"Я их не убивал, были двое незнакомых людей, они убили и пригрозили мне, что убьют моих братьев и сестер", – заявлял ранее Кобаури.

Мать осужденного пастуха Марина Мартиашвили перед заседанием суда 27 марта заявила: "Стыдно. Как бы он один совершил столько преступлений? В доказательствах прокуратуры была ложь. Мы не можем говорить о том, что там произошло. Это было хорошо спланированное убийство. Они так связали улики, что виновным оказался Малхаз. Присяжные были под давлением прокуратуры".

"Настоящее Время"

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG