Ссылки для упрощенного доступа

Радостное настроение на улицах Тегерана


Исламская революция, архивное фото

Как американские газеты приветствовали референдум в Иране 40 лет назад

Март 1979 года, Иран. Исламская революция уже свершилась, но по кадрам с избирательных участков это пока незаметно. Некоторые женщины в брюках и с непокрытой головой, мужчины тоже выглядят по-европейски. Избирателей в Иране пока еще сложно отличить от их соотечественников, голосующих во Франции.

"Мы сбросили старый режим под девизом исламской республики. Можно предположить, что референдум не нужен, но мы захотели все провести официально, по-деловому", – заявил тогда Ибрахим Язди, заместитель премьер-министра по вопросам революции.

На голосование вынесли вопрос: "Отказываться ли стране от светской Конституции 1906 года?" И большинство – по официальным данным, свыше 99% иранцев – ответили "да".

Зарубежные медиа, даже американские, приветствуют проявление демократии.

  • "Миллионы иранцев откликнулись на призыв аятоллы Хомейни 'не быть ленивыми и прийти на референдум'" (Jacksonville Courier, США).
  • "Ясным солнечным днем иранцы выстроились в очереди у мечетей, школ и банков, чтобы проголосовать за или против исламской республики" (Kingston Gleaner, США).
  • "Аятолла Хомейни провозгласил Иран исламской республикой. <...> Радостное настроение на улицах Тегерана напоминало 16 января, когда из города изгнали шаха" (Austin Daily, США).

В последующие месяцы настроения меняются. Новости из Ирана доносятся все более тревожные.

  • "Еще семерых людей шаха казнили в Иране" (Havre Daily News, США).
  • "Арабы возобновили борьбу за автономию, в которой им отказывали и шах, и аятолла Хомейни" (Fairbanks Daily News Miner, США).
  • "Количество жертв возросло до 200 погибших и 500 раненых" (Kingston Gleaner, США).
  • "Американские сериалы исчезли из эфира государственного телевидения Ирана. Вечернее развлечение теперь будет состоять из интервью с рабочими и лекций по экономике" (Panama City News Herald, США).

В начале ноября, требуя выдачи беглого шаха Резы Пехлеви, иранские студенты захватывают американское посольство в Тегеране.

  • "Демонстранты завязали глаза одному из 60 заложников, связали ему руки за спиной и провели через толпу" (Burlington Daily Times, США).
  • "Иран бойкотирует заседание Совбеза ООН и ужесточает позицию" (Greenville Record-Argus, США).

Беглый шах выехал из Штатов, но заложников не отпустили. Они пробудут в посольстве еще более года. В декабре 1979-го в Иране пройдет второй за год референдум. Исламская республика проголосует за новую Конституцию, и атмосфера на участках мало будет напоминать весеннюю.

"Настоящее Время"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG