Ссылки для упрощенного доступа

Госсекретарь США посещает Ближний Восток. Главная тема – Иран


Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео отправился во вторник в турне по Ближнему Востоку. Главная тема визита – обсуждение противодействия Ирану.

Отвечая вечером 7 января на вопросы журналистов на борту самолета, госсекретарь заявил, что Соединенные Штаты создают коалицию для противодействия Ирану, который он назвал "крупнейшим государством – спонсором терроризма" в мире. По словам Помпео, США и их союзники в регионе будут добиваться того, чтобы Тегеран прекратил вмешиваться в дела других государств и поддерживать радикальные группировки, такие как "Хезболлах". Главная цель, подчеркнул госсекретарь, не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

Речь в ходе визита пойдет также о ситуации в Сирии и о борьбе с терроризмом после вывода американских войск из этой страны. Помпео подтвердил, что Соединенные Штаты намерены вывести 2 тысячи своих военнослужащих из Сирии, однако отказался говорить о сроках.

Как говорится в сообщении Госдепартамента, Помпео начнет свой визит с посещения Иордании. Затем он отправится в Каир, где выступит с речью о политике США на Ближнем Востоке. Госсекретарь посетит также страны Персидского залива: Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Оман и Кувейт. Как подчеркивается в сообщении, во время визита в Эр-Рияд Помпео надеется получить от саудовских властей новую информацию об убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Посещения Израиля программа турне в этот раз не предусматривает. Помпео пробудет на Ближнем Востоке до 15 января.

Соединенные Штаты в прошлом году вышли из так называемой "ядерной сделки" с Ираном, обвинив Тегеран в нарушении ее условий, и возобновили действие санкций против Ирана. Страны ЕС, а также Россия и Китай не согласились с этим решением Вашингтона.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG