Ссылки для упрощенного доступа

Пыточная "брата" Кадырова в Саудовской Аравии


Принцев, схваченных по требованию Мухаммада бен Салмана, "бьют, пытают, шлепают и оскорбляют", заявляет источник в королевстве

Наследник престола поднял руку на ислам, семью и бизнес

После ареста саудовского принца аль-Валида бен Талала, который обещал инвестировать в Чечню, прошел месяц. Рамзан Кадыров до сих пор никак не прокомментировал свой "большой облом" и не осудил жестокое обращение со своим "дорогим братом". Впрочем, как бы он посмел это критиковать? Ведь за трагедией миллиардера стоит другой "дорогой брат" главы Чечни, более значимый для него – наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман (известный как МБС).

Напомним, десятки принцев, действующих и бывших министров, бизнесменов были задержаны вечером 4 ноября. Им предъявили обвинения в коррупции и заморозили их счета. Как полагают аналитики, настоящая причина – устранение конкурентов и критиков бен Салмана.

Пытки

По информации британского издания Middle East Eye, ряд арестантов королевской крови подвергается пыткам. Цель издевательств – заставить их выдать данные о своих банковских аккаунтах. В ходе допроса некоторых били так сильно, что им потребовалась помощь врачей. Всего было задержано более 500 человек, в том числе Рим, дочь Бен Талала.

Подробности пыток приводит Daily Mail. По данным его источников, нескольких принцев и бизнесменов, среди которых 62-летний инвестор Бен Талал, "подвешивают вверх ногами и избивают".

"Их бьют, пытают, шлепают и оскорбляют. Они хотят сломать их", - заявил собеседник газеты.

Кадыров называл Бен Талала своим "дорогим братом", но промолчал, когда с ним случилась беда
Кадыров называл Бен Талала своим "дорогим братом", но промолчал, когда с ним случилась беда

Такому унижению представители правящей династии не подвергались ни разу за всю историю королевства саудитов. Так массово не бесчестили и представителей других фамилий, занимающих министерские посты в аравийской монархии. Согласно бедуинским законам, родственники обязаны отомстить за случившееся.

Реформа ислама

Накануне массовых арестов будущий монарх заявил о необходимости изменить роль ислама в королевстве: от консервативной - к открытой и умеренной форме. К примеру, он разрешил женщинам водить автомобиль.

Реакция саудовского общества оказалась неоднозначной, поскольку с момента основания королевства его правители заботились о репутации стражей ислама, будучи "служителями Двух Святынь (Мекки и Медины)". Этот имидж помогал им сохранять влияние и авторитет как в самой Аравии, так и за рубежом.

Из-за действий наследника престола влиятельные фигуры королевства не могут быть уверены в завтрашнем дне. Это сулит волнения внутри страны.

Как пояснил информированный источник из Эр-Рияда изданию Middle East Eye, стабильность Саудовской Аравии зиждилась на трех столпах: на единстве семьи аль-Сауд, исламском характере государства и верности процветающего бизнес-сообщества.

"При одновременном ударе по всем этим трем столпам королевство рискует погрузиться в песок", - уверен собеседник агентства.

Связь с Кадыровым

Как ни странно, но заявление королевского сына о переходе к умеренному исламу созвучно итогам исламской конференции в Чечне, которая состоялась в августе 2016 года. Тогда участники конференции осудили ваххабизм и объявили его заблудшей сектой, несмотря на то, что саудовская династия издавна ассоциировала себя именно с учением имама Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба. Последующий визит Кадырова в Саудовскую Аравию общественность посчитала извинением, король Салман не принял чеченского гостя, однако его сын – нынешний наследный принц – с Рамзаном Ахматовичем встретился.

При этом встречи Кадырова с Бен Салманом – довольно частое явление. Что сближает их на самом деле, остается за кадром. Однако, как и МБС, Кадыров не церемонится со своими родственниками.

Возьмем хотя бы историю его племянника Ислама Кадырова, некогда руководившего администрацией главы Чечни. В мае 2016 года он внезапно исчез с экранов, а потом появился с перебинтованными кистями рук. По данным "Новой газеты", как раз тогда было предотвращено покушение на Рамзана Кадырова, а через Ислама его враги выведали секретный номер телефона главы ЧР.

Внезапно он исчез с экранов, а потом появился с перебинтованными кистями рук
Внезапно он исчез с экранов, а потом появился с перебинтованными кистями рук

Можно предположить, что травмы на руках – это следы наказания. Аналогичный насильственный метод был применен и в другом конфликте в окружении Кадырова. Так, в ноябре 2017 года кадыровцы прострелили кисть руки начальнику военного комиссариата Чечни полковнику Ахмеду Джайрханову, с которым повздорили из-за денег.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG