Ссылки для упрощенного доступа

Почему граждане сами ремонтируют дороги и одновременно оплачивают транспортный налог?

Житель Назрани Нурдин Цолоев за свои деньги благоустраивает одну из городских улиц протяженностью более 700 м. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказали в пресс-службе администрации города.

Мэр Назрани Алихан Тумгоев ранее отмечал, что это не первый случай, когда состоятельные горожане совершенно бескорыстно помогают местным властям в решении подобных задач. По словам чиновника, он гордится такими назранцами.

Ожидается, что работы по асфальтированию улицы будут завершены в ближайшие дни.

Ремонт дорог - дело, конечно, хорошее (особенно в стране, где их состояние является одной из главных проблем). Но в этой истории все же есть и странный момент. Почему налогоплательщик, пусть даже добровольно, должен брать на себя обязанности государства?

В Ингушетии, как и по всей стране, действуют законы, регулирующие в том числе налогообложение. Граждане платят налоги, включая транспортный налог. В Ингушетии он один из самых низких по стране. Являясь собственником наиболее "ходового" автомобиля мощностью 100 – 150 л. с., здесь в год нужно будет заплатить примерно 500 – 1050 рублей. Для сравнения в соседней Кабардино-Балкарии эта сумма составит уже 700 – 1500 рублей в год, а в Ставропольском крае - 700 – 2250 рублей. Считается, что дороги ремонтируются прежде всего за счет собранных средств в виде транспортного налога.

Тем более, что согласно ст. 14 Налогового кодекса России, средства, полученные в виде транспортного налога, в обязательном порядке поступают именно в региональный бюджет. Непосредственно само государство осуществляет лишь регулирование его величины в определенных пределах – устанавливает лимиты. Тогда возникает справедливый вопрос, почему улицу в Назрани асфальтирует частное лицо и куда уходят средства от транспортного налога? И это, по словам градоначальника, не единичный случай проявления, как он считает, патриотизма.

В администрации города рассказали, что иногда бюджетных средств не хватает на все работы, которые планируется провести в муниципальном образовании. Между тем в мэрии не смогли разъяснить, были ли заложены средства в бюджет на закладку асфальта на данной улице. Здесь уместно упомянуть, что по данным администрации города, на 2017 год прогнозируемый общий объем доходов бюджета Назрани составляет 601 075 800 рублей. Также без ответа остался вопрос о том, как обстоят дела в городе со сбором транспортного налога.

Зато буквально на днях мэр бывшей столицы Ингушетии провел совещание с главами административных округов. Муниципальные служащие обсудили вопросы повышения сборов коммунальных платежей. Градоначальник дал поручение взять под жесткий контроль уровень собираемости платежей. Интересно, будут ли желающие за свой счет прокладывать канализационные трубы в Назрани?

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG