Ссылки для упрощенного доступа

Протестующих в Карачаево-Черкесии удерживали в ФСБ


Архивное фото

В республике замалчивают вопрос о резко возросших начислениях за газ

В Карачаево-Черкесии 20 марта прошла акция протеста против действий газовиков. Жители Малокарачаевского района недовольны тем, что после подключения домов к новым газовым сетям суммы оплаты выросли в два-три раза, а газа подается меньше. Участники протеста потребовали подключить газ в 145 домах села Джага, а также прекратить начислять завышенные суммы за подачу газа.

Спустя пару недель после акции жители заявляют, что их требования до сих пор не выполнены.

"Пока из должников к газу подключили единицы. 28 марта глава республики Рашид Темрезов договорился с руководством 'Газпром межрегионгаз Черкесск', чтобы должникам подключили газ. Они должны оплатить 30 процентов долга, а потом, в течение 9 месяцев, остальную часть. Но люди не могут. У многих долги - более 100 тысяч рублей. С нового года нас подключили к новым сетям, стоимость выросла лично у меня в два с половиной раза: я платила 4 тысячи рублей, а теперь почти 10 тысяч", - рассказала жительница села Джага, пожелавшая не называть своего имени.

"Конечно я не могу назвать свое имя. После акции протеста меня таскали в ФСБ, МВД, Центр противодействия экстремизму. Мы вышли свои права защищать, а нас еще виновными сделали. Я лично вышла на акцию протеста по своему вопросу. И так каждый", - сказала женщина.

"Самое страшное, и мы это выяснили, что газовики снижают давление газа, - говорит житель Малокарачаевского района Расул Хубиев. - Когда давление снижают, то идет перерасход топлива. Были проведены новые газовые трубы, то у каждого дома рядом со счетчиком поставили коллектор. Этот прибор показывает низкое давление, и снижается оно у каждого дома, мы это проверяли. Получается, газа стало приходить меньше, а платим больше".

По словам Хубиева, жители сами проводят свои расследования. При этом он не связывает действия газовиков с арестом представителей клана Арашуковых.

"Зато за акции нас прессуют, - заявляет Хубиев. - Некоторых после акции протеста у администрации района продержали в ФСБ до самого утра. Нарушения наших прав не связаны с делом Арашуковых, три года назад их человека сняли с руководства газовыми компаниями в КЧР и поставили Сергея Москаленко. Все наши вопросы к нему, но встреч с нами он избегает. Он приезжал сюда на следующий день после акции протеста по-тихому и сказал начальнику газового участка: 'Постарайтесь выжить'".

Работник газового участка "Учкекенрайгаз" рассказал "Кавказ.Реалии", что подключения газа в дома должников проходят в вялотекущем режиме.

"Главное условие – это погашение долгов, денег у многих нет. Да, в начале зимы было устное распоряжение снижать давление газа. Такое распоряжение руководству газового участка поступило от 'Газпром межрегионгаз Черкесск'. Получается давление небольшое, а счетчики крутят. Поэтому жители и обратились в прокуратуру", - сказал представитель "Учкекенкрайгаза".

В ООО "Газпром межрегионгаз Черкесск" не комментируют жалобы на увеличившиеся суммы за подачу газа. Как сообщила пресс-служба организации, в 2018 году в селе Джага были вынесены газопроводы с территорий частных домовладений. Всего от газоснабжения были отключены 145 абонентов-должников. Общая просроченная задолженность жителей Малокарачаевского района составила более 594,9 млн рублей в том числе в селе Джага, в котором насчитывается 515 абонентов, – 62,7 млн руб.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG