Ссылки для упрощенного доступа

Протест ингушей, победа Хабиба и странные убийства в Кабардино-Балкарии


Ситуация в Ингушетии продолжает оставаться напряженной

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Общественный протест небывалого размаха в Ингушетии продолжает оставаться главной новостью на Северном Кавказе. Масса народа день и ночь находится у комплекса правительственных зданий в столице республики, городе Магасе. Протестующие требуют пересмотра соглашения о границе между Ингушетией и Чечней.

В конце сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали договор о корректировке административной границы между двумя близкородственными республиками. Чечня и Ингушетия обменялись некоторыми приграничными территориями, но многие ингуши остались недовольны. Теперь звучат требования об отставке самого Евкурова.

Пока протест носит мирный характер, а власти обещают не применять силу по отношению к недовольным на улицах. Соцсети облетели фото с полицейскими, делающими намаз бок о бок с протестующими. Но как будет развиваться ситуация в дальнейшем остается неясным. Протестующих, в конце концов, могут разогнать и полицейские из других регионов России, как это обычно и делается в таких случаях.

"Интернет в Ингушетии практически отключен".
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:37 0:00

Другая резонансная история произошла в Кабардино-Балкарии. В селе Атажукино двое людей убили полицейского после того, как тот пришел к ним с разбирательством по поводу их участия в событиях в селе Кенделен. На следующий же день полицейские провели спецоперацию, в которой были убиты оба подозреваемых в убийстве полицейского. Обоих объявили "боевиками". Но теперь получается, что "боевики" были участниками протестов черкесов в балкарском селении в сентябре. Черкесские активисты открещиваются от убитых.

В России вспомнили убитую 12 лет назад журналистку и правозащитницу Анну Политковскую. Заказчиков ее убийства до сих пор не устовили и, кажется, не особо их и ищут.

В отличие от предыдущих двух, эта новость точно вызвала ликование у многих жителей Северного Кавказа. Боец UFCиз Дагестана Хабиб Нурмагомедов победил ирландца Конора Макгрегора в Лас-Вегасе в воскресенье. Победа дагестанца была несколько омрачена последовавшей дракой. Скандал был настолько серьезным, что под вопросом оказались гонорар и карьера Нурмагомедова. Впрочем, радости кавказцев последующие новости кажется не убавили.

Ну и еще более веселое и жизнерадостное событие – это конкурс "Супер-бабушка", проходивший в Ставрополе. Семь финалисток состязались в номинациях "Визитная карточка" и "Художественная самодеятельность". Мероприятие прошло в рамках празднования Международного Дня пожилых людей. Посмотрите и выберете свою "Супер-бабушку".

В Ставрополе выбирали "Супер-бабушку"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

О том, как беженец из Чечни интегрируется в местное сообщество в Германии в нашем материале. Сразу скажем, что это непросто.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG