Ссылки для упрощенного доступа

Пропрезидентские партии Южной Осетии бойкотировали обсуждение вопроса об импичменте


Цхинвали, Грузия

Президиум парламента Южной Осетии отклонил внесение вопроса об импичменте в повестку дня заседания, несмотря на требования оппозиции. Спикер парламента Алан Тадтаев назвал эту инициативу необоснованной. Тем не менее под письмом о процедуре отрешения главы республики от власти подписалась треть депутатов, чего достаточно для рассмотрения парламентом.

Представитель президента в парламенте Анна Кумаритова напомнила депутатам, что импичмент не может быть вынесен, если нет заключения Верховного суда о составе преступления или решения Конституционного суда о соблюдении процедуры импичмента (при этом самого Конституционного суда нет в республике. - Прим.ред.).

После перерыва депутаты партий "Единая Осетия", "Единство народа" и компартии, в их числе спикер и его первый заместитель, в зал не вернулись, поэтому функции председательствующего взял на себя вице-спикер Александр Плиев. Он был одним из авторов письма об импичменте и объявил о продолжении его обсуждения.

"Их [депутатов пропрезидентской фракции] большинство. Они категорически не хотели выносить вопрос на обсуждение. Мы же настаиваем на том, чтобы они следовали букве закона", - рассказал Кавказ.Реалии депутат Давид Санакоев.

В итоге оппозиция сама рассмотрела вопрос об импичменте и вынесла его на тайное голосование. Из 14 голосовавших за отставку Бибилова высказались 13 депутатов, один был против. Всего в местном парламенте 34 депутата.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • После возвращения с новогодних каникул 14 из 34 депутатов Южной Осетии начали процедуру импичмента президента Бибилова "за госизмену". Парламентская оппозиция утверждает, что руководитель республики не обеспечил территориальную целостность, а его бездействие привели к тому, что на территории республики был установлен пост грузинской полиции.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южной Осетии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG