Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор запросил 12 лет для обвиняемого в склонении к теракту в Москве уроженца Дагестана


В Москве завершается суд над уроженцем Дагестана Юсупом Юсубовым, обвиняемым в том, что он уговаривал земляков совершить взрыв на станции "Киевская" московского метро. Прокуратура запросила наказание в виде 12 лет лишения свободы, защита требует оправдать Юсубова. Оглашение приговора запланировано на завтра.

По версии обвинения, Юсубов предлагал своему знакомому Руслану Кайбакову, также дагестанцу, убить в Москве полицейского, забрать его оружие, направиться к зданию ФСБ и расстрелять там других силовиков а жене Кайбакова в это время устроить взрыв в метрополитене.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Адвокат Юсубова Михаил Невелев отметил в комментарии ТАСС, что его подзащитный вину не признает и положительно характеризуется многочисленными свидетелями. "Полагаю, Кайбаков оговорил Юсубова. С нашей точки зрения, он попал в поле зрения спецслужб еще когда учился в исламском вузе в Казахстане. Его могли завербовать на чем-то и в каких-то своих целях он пошел на оговор Юсубова" – заявил адвокат.

После задержания Кайбаков показал, что к совершению теракта в декабре 2018 г. его подстрекали Юсубов и еще один мужчина по фамилии Омаров. На очной ставке Юсубов, ранее никогда не привлекавшийся к уголовной ответственности, отвергал все обвинения.

Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков и террористов, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG