Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура запросила уроженцу Ингушетии пожизненное заключение за убийство бизнесмена


Московский городской суд
Московский городской суд

Прокуратура запросила наказание трем выходцам из закрытой суфийской общины в Ингушетии, которых суд присяжных в июле признал виновными в убийстве в 2009 году бизнесмена Шабтая Калмановича: Батыру Тумгоеву – 24 года лишения свободы, Али Белхороеву – 25 лет, Багаудину Костоеву – пожизненно.

Эти сроки гособвинение просит назначить за покушение на убийство и убийство. Вместе с тем прокурор просит прекратить дело по статье о незаконном обороте оружия за истечением срока давности, сообщает Business FM.

Оглашение приговора планировалось в июле, сразу после вердикта присяжных, однако было перенесено из-за болезни одного адвоката и отпуска другого. Приговор будет оглашен в Мосгорсуде во вторник, 13 сентября.

Калманович был убит 2 ноября 2009 года – его машину расстреляли в районе Смоленской набережной. По версии следствия, Тумгоев сообщил остальным подсудимым маршрут передвижения бизнесмена – они стали преследовать его на автомобиле, за рулем которой сидел Белхороев, стрелять стал Костоев. Калманович умер на месте, его водитель был ранен и госпитализирован, ему удалось выжить. Задержали предполагаемых нападавших только спустя 10 лет после преступления – в июне 2019 года.

По данным силовиков, по делу были опрошены около 30 свидетелей из Чечни, Ингушетии, Архангельской области и других регионов. Подсудимых обвинили в убийстве и покушении на убийство организованной группой, а также в незаконном обороте оружия. Заказчик убийства бизнесмена следствию неизвестен. Как пишет "Коммерсант", оружие и автомобиль подсудимых, которые они якобы использовали в день убийства, силовики найти не смогли.

По одному из предположений, расстрелять бизнесмена могли в отместку за предполагаемую причастность к убийству Вячеслава Иванькова, известного под прозвищем ‎Япончик. Криминального авторитета убили незадолго до этого — в октябре 2009 года. Газета "‎Московский комсомолец" описывала версию, согласно которой, лидеры преступного мира решили наказать убийцу Иванькова, причем приурочили нападение к 40 дням с момента смерти самого известного "вора в законе".

  • Шабтаю Калмановичу на момент гибели был 61 год. В советское время он прошел разведшколу КГБ. Позднее вместе с семьей переехал в Израиль, где впоследствии был осужден и провел пять с половиной лет в тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Ходатайства о его освобождении направляли Михаил Горбачев, Геннадий Янаев, Борис Пуго, Александр Руцкой и другие государственные деятели.
  • После распада Советского Союза Калманович владел одной из крупнейших в России фармацевтических компаний. Кроме того, бизнесмен был генеральным менеджером женской баскетбольной сборной России, а также советником губернатора Московской области Бориса Громова.
  • Баталхаджинцы – крупная религиозно-общинная группа последователей Батал-Хаджи Белхароева, религиозного деятеля, имевшего статус суфийского шейха кадирийского тариката. Ее численность составляет около 20 тысяч человек. В интервью Кавказ.Реалии баталхаджинец Ильяс Белхароев, которого в России считают причастным к убийству начальника Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, рассказал, как его предки подвергались политическим преследованиям еще во время Советского Союза.

Форум

XS
SM
MD
LG