Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура запросила 9 лет колонии для обвиняемого в "фейках" об армии кубанского блогера


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В ходе прений в Новокубанском районном суде Краснодарского края прокуратура запросила наказание в девять лет лишения свободы для блогера из Новокубанска Александра Ноздринова, известного под ником "Саня Новокубанск". Его обвиняют в распространении "фейков" про российскую армию.

Обвинитель запросил почти максимально возможный срок (наказание по этой статье предполагает до 10 лет лишения свободы) и проигнорировал смягчающие обстоятельства: например то, что Ноздринов воспитывает трех несовершеннолетних детей, рассказала Кавказ.Реалии адвокат Олеся Панюжева.

Защитница настаивает на невиновности блогера. По ее мнению, в материалах дела нет ни одного достоверного и неопровержимого доказательства причастности подсудимого к инкриминируемому преступлению. Напомним, что речь идет о публикации в телеграм-канале поста с фотографией разбомбленной многоэтажки в Киеве, которая сопровождена подписью "Украинские города после прихода освободителей".

Панюжева добавила, что дело сфабриковано из-за общественной деятельности блогера, который критиковал местных силовиков.

Приговор по данному делу может быть провозглашен федеральной судьей Мариной Аладьевой уже на следующем заседании суда, 25 сентября.

  • Ранее заседания суда по делу Ноздринова официально закрыли для журналистов и общественных слушателей. Сейчас они проходят в кабинете судьи Аладьевой.
  • В феврале 2023 года адвокат Ноздринова заявляла о заинтересованности судьи в исходе дела и оказании давления на защиту.
  • В марте 2023 года в деле Ноздринова нашли сфабрикованные доказательства: эксперт, привлеченный стороной защиты, заявил о признаках монтажа в скриншотах публикаций в соцсетях, на основании которых и было возбуждено уголовное дело.
  • Критиковавшие силовиков блогеры на Кубани уже получали реальные сроки. Тимашевский районный суд в Краснодарском крае признал местных блогеров Станислава Андреева (автор канала "Инспектор Андреев") и Алексея Шамардина виновными в краже дорожных знаков. Сами осужденные вину не признали и оспорят приговор.

Форум

XS
SM
MD
LG