Ссылки для упрощенного доступа

Специальное заседание по митингам провела на днях дагестанская прокуратура. Собираться на акции протеста, по мнению надзорного ведомства, можно (таково конституционное право), но "это не должно идти вразрез с законом и угрожать обществу".

При этом присутствовавшие сотрудники прокуратуры констатировали, что в последнее время в республике стали проводить больше массовых акций, на которых участники массово нарушают закон о митингах. "Это негативно сказывается на общем состоянии правопорядка в регионе", - заявил Сергей Решетников, начальник управления общего надзора прокуратуры Дагестана.

За последние несколько лет это первое совещание дагестанской прокуратуры по публичным акциям. Конечно, республика по части протестных акций одна из самых неспокойных в России, однако до сих правоохранителей это не заботило. Что же изменилось?

Для начала вспомним протестные митинги, сотрясавшие республику в минувшие годы.

Рейтинг главы республики Рамазана Абдулатипова падает.

"Кавказ.Реалии" неоднократно сообщал об акциях родственников пропавших без вести. Они несколько раз протестовали в Махачкале – у здания правительства, перекрывали улицы. Также стояли вдоль автотрассы в Хасавюрте. В основном это были взрослые женщины, которые утверждали, что силовики похитили их сыновей, мужей и братьев. Никакого результата мероприятия не дали – власти игнорировали матерей (разве что была пара встреч с вице-премьером Дагестана Рамазаном Джафаровым, но заканчивались они обещаниями, которые чиновники не выполняли). В итоге женщины объединились в правозащитную организацию…

Другой громкий протест – защита центрального парка от вырубки под музей. В Махачкале планировали построить интерактивный музей по истории России. Узнав, что под него отдадут значительную часть парка им. Ленинского комсомола, десятки горожан вышли отстаивать парк – сами того не подозревая, стали гражданскими активистами. Итог: музей строят на другом месте.

Пример махачкалинцев оказался заразительным – жители приморского города Каспийск вышли протестовать против постройки рядом с городским пляжем гостиничного комплекса. И небезуспешно - властям пришлось пересмотреть свои планы.

Выходили перекрывать улицы и продавцы вещевого рынка по улице Ирчи Казака в Махачкале. Один из крупнейших в городе рынков сгорел дотла, торговцы заявляют, что это был поджог. Люди требовали найти виновных в случившемся, а также компенсировать им убытки. Возместить потери им обещали, но сумма компенсации оказалась смешной – около 10 тысяч рублей на руки.

До сих пор в регионе продолжается забастовка водителей большегрузных автомобилей. Дальнобойщики собрались около дорожного кольца в поселке Манас и требуют отмены системы "Платон". Сообщения об этой стачке вышли далеко за пределы республики и дагестанских водителей СМИ обозначают уже как предводителей всероссийской забастовки. Местных чиновников дальнобойщики игнорируют, мол, не вашего уровня вопрос, пусть из Кремля обратят внимание.

Один из громких последних митингов – антикоррупционный, в ходе которого участники потребовали расследовать деятельность премьер-министра Дмитрия Медведева. Махачкала и Ставрополь оказались единственными северокавказскими городами, где прошли акции. И если в последнем все завершилось без эксцессов, то махачкалинцы свой митинг закончили в отделе полиции. Как и по всей России, на акцию протеста в дагестанской столице пришло много школьников и студентов младших курсов.

Разумеется, эти митинги оказались своеобразным звоночком для дагестанского правительства. Из-за них рейтинг главы республики Рамазана Абдулатипова падает. И падает в первую очередь в глазах Москвы. Например, митинг против Медведева и вовсе можно расценить как провал в работе. В той же Северной Осетии власти сумели убедить дальнобойщиков прекратить забастовку, а в Дагестане чиновников чуть ли не на смех подняли. И заседание дагестанской прокуратуры по митингам выглядит как попытка вообще запретить какие-либо акции, не поддерживаемые государственными структурами.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG