Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура отрицает пытки и нарушение религиозных прав дагестанца Гаджиева в ИК-1 Мордовии


Исправительная колония, иллюстративное фото
Исправительная колония, иллюстративное фото

Дубравная прокуратура Мордовии не подтверждает заявления заключенного из Дагестана Рамазана Гаджиева о пытках и нарушении религиозных прав в ИК-1. Об этом говорится в официальном ответе прокуратуры адвокату Гаджиева Азе Алиевой. Редакция Кавказ.Реалии располагает текстом ответа.

В письме ведомства говорится, что неназванный сотрудник прокуратуры опросил Гаджиева и других осужденных о том, нарушаются ли их права. Также указывается, что он не подтвердил ранее предъявленные жалобы. При этом сам Гаджиев не комментировал ответ прокуратуры.

Напомним, 14 августа осужденный по обвинению в вымогательстве к 6,5 годам лишения свободы Гаджиев заявил о систематическом нарушении своих прав.

"В камере, где я сижу, [нет] ни туалета, ни умывальника, ничего нет. Крана тоже нет. Восемь дней меня не выводят ни в туалет, ни в баню, ни воду не дают, ни на прогулку не ведут. Каждый день меня здесь хлоркой обливают и перцовым баллоном брызгают и огнетушитель в камеру запускают. Выводят меня, ломают, избивают и обратно в камеру кидают", – указано в заявлении осужденного.

Она также писал, что сотрудники колонии не дают совершать намаз и отобрали молитвенные коврики. По его словам, он и еще 20 заключенных из-за нарушения условий содержания объявили голодовку. Шестеро отбывающих наказание вскрывали себе вены, чтобы привлечь внимание к ситуации.

Осужденный просил перевести его в исправительное учреждение Адыгеи. В случае гибели он требовал винить в этом сотрудников мордовской ИК-1.

  • В начале августа четверо осужденных-мусульман из Чечни, Дагестана и один из Узбекистана заявили об оскорблении их религиозных чувств и насилии со стороны сотрудников тюрьмы Ульяновской области.
  • В 2021 году Центр анализа и предотвращения конфликтов представил доклад "Северокавказские мусульмане в тюрьмах России". По данным правозащитников, приверженцы ислама наиболее подвержены дискриминации в колониях. Они сталкиваются с пытками, избиениями, притеснениями со стороны других заключенных.
  • Защищающая интересы пострадавших от пыток осужденных из регионов Северного Кавказа адвокат Аза Алиева из-за давления со стороны Федеральной службы исполнения наказаний перешла из адвокатской палаты Саратовской области на работу в Москву. Ранее ведомство написало на нее доносы из-за публикации рассказов осужденных о пытках.

Форум

XS
SM
MD
LG