Ссылки для упрощенного доступа

Причиной массовой гибели редких журавлей на Ставрополье прокуратура назвала отравление химикатами


Серые журавли на территории Шестаковского археолого-палеонтологического комплекса в Кемеровской области. Иллюстративное фото
Серые журавли на территории Шестаковского археолого-палеонтологического комплекса в Кемеровской области. Иллюстративное фото

Причиной гибели 1 700 краснокнижных серых журавлей в Ставропольском крае стало отравление химикатами, в частности, запрещенным к применению фосфидом цинка, утверждает краевая прокуратура.

По данным ведомства, запрещенные вещества использовались в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами.

Погибшие птицы были обнаружены 16 декабря на территории Петровского городского округа на берегу Соленого озера. Управление Следственного комитета тогда утверждало, что погибло 800 птиц.

В связи с нарушением правил борьбы с вредителями растений, повлекших по неосторожности тяжкие последствия, Следком возбудил два уголовных дела. Санкции по этой статье предусматривают штраф до 120 тысяч рублей или до двух лет ограничения свободы.

12 сельхозпроизводителям также объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Кроме того, составлены четыре протокола об административных правонарушениях по статье "Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами", сообщает краевая прокуратура.

Серый журавль занесен в Красную книгу России и других стран. В Ставропольском крае он гнездится во время сезонных миграций.

  • Случаи массовой гибели животных фиксируются в Ставропольском крае с начала ноября. Жертвами отравлений стали фазаны, чайки, зайцы и мелкая фауна.
  • В 2018 году в Ставропольском крае погибли 200 серых журавлей. Причиной их гибели Союз охраны птиц назвал отравление азотными удобрениями.
  • Помимо отравления птиц и животных, в крае недавно прошла вспышка острой инфекционной болезни – туляремии, которая разносится грызунами. По сообщению телеканала "Вести.Ставрополье", заболело как минимум 18 человек. Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин заявил, что причина распространения инфекции – старые водопроводные трубы, которые только сейчас приводятся в порядок.
  • Это уже второе крупное экологическое происшествие на Северном Кавказе за последнее время – ранее в Дагестане обнаружены туши более двух с половиной тысяч краснокнижных каспийских тюленей (нерп). Как сообщал сайт Кавказ.Реалии, ученые озвучили несколько версий массовой гибели тюленей – от общего загрязнения акватории из-за канализационных стоков в Каспий до отравления метаном и вирусного заболевания среди морских млекопитающих.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG