Ссылки для упрощенного доступа

Предполагаемый участник банды Басаева и Хаттаба приговорен к 25 годам лишения свободы


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Шамиля Умаханова, которого называют участником банды Басаева и Хаттаба, виновным по статьям об участии в банде, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и приговорил к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, на которую ссылается "Интерфакс", "установлено, что Умаханов в составе объединенной вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба численностью около 2 тыс. человек, в сентябре 1999 года с территории Чечни совершил вооруженное нападение на жителей и организации Новолакского района республики Дагестан в целях вооруженного захвата власти". Кроме того, по версии следствия, 5 сентября 1999 г. Умаханов активно участвовал в обстреле здания Новолакского РОВД, где в это время находились более 20 работников милиции.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Отряды Шамиля Басаева и Хаттаба входили в Дагестан с территории Чечни и вели там боевые действия с начала августа 1999 г., сначала в Ботлихском, а позднее и в Новолакском районах республики, и до 15 сентября этого же года. Эти события стали одной из причин контртеррористической операции, известной как Вторая чеченская война, в рамках которой российские войска вошли на территорию Чечни 30 сентября 1999 г.
  • Точных данных о потерях в ходе Второй чеченской войны нет. По официальной статистике Министерства обороны, за период с 1999 по 2008 гг. на Северном Кавказе погибли 3684 военнослужащих, по данным МВД РФ, были убиты также более 2 тысяч сотрудников внутренних войск. По оценкам же Союза комитетов солдатских матерей России, официальные данные занижены как минимум вдвое. Потери среди мирного населения, по официальной информации на февраль 2001 года, составляли тысячу человек, однако, по информации правозащитной организации Amnesty International, в войне погибли до 25 тысяч мирных жителей.
  • Сегодня апелляционный военный суд оставил в силе приговор уроженцу Чечни Аслану Даудову, осужденному на 12 лет за участие в захвате заложников, терроризм и умышленное убийство при нападении отряда Шамиля Басаева на Буденновск в 1995 году.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG