Ссылки для упрощенного доступа

Праздник Рамзана


День города Грозного чудесным образом совпадает с днем рождения главы республики Рамзана Кадырова

Главе Чечни исполнилось 42 года. Владимир Путин не оставил его без подарка

Грозный сегодня празднует — в честь 200-летия города столицу Чечни нарядили, как новогоднюю елку. Несмотря на неожиданно наступившую осень (на улице пасмурно, холодно, промозглый ветер), город блестит — он полон новых украшений, засажен цветами, увешан поздравительными плакатами. Сегодня тут до самой ночи будут гулять толпы туристов — все недорогие гостиницы и хостелы набиты ими под завязку.

Вообще-то крепость Грозная, от начала постройки которой и отсчитано 200 лет, была заложена в июне 1818 года, но для празднования дня города выбрано именно 5 октября. Совпадение ли, но дата совпадает с другим праздником — днем рождения Рамзана Кадырова.

Сегодняшний праздник — это личный большой банкет, устроенный Кадыровым в собственную честь. Сюда съедутся его любимые артисты, приедут с поздравлениями и крупнейшие российские политики. Обещает быть Дмитрий Медведев, а по городу ходит слух, что поздравлять прилетит даже сам Владимир Путин.

День города в Грозном, 5 октября 2018 года
День города в Грозном, 5 октября 2018 года

И хотя Путина мы сегодня вряд ли увидим в Грозном — он не прилетел даже на 2000-летие дагестанского Дербента — подарок главе Чечни президент РФ сделал заранее.

Исполнено обещание трехлетней давности — республике передано 100 процентов акций компании "Чеченнефтехимпром".

Звучит решение многообещающе — наконец-то Чечня получила контроль над нефтяными активами, которые находились в ведомстве "Роснефти". Рамзан Кадыров давно говорил об этом — мол, дайте нам в собственность нашу нефть, и мы сделаем Чечню самой богатой республикой Северного Кавказа.

Но подвох в том, что чеченская нефть — редкая, даже уникальная, почти прозрачная — уже скорее легенда из прошлого, нежели реальность. Чеченские НПЗ были разрушены во время войн, высокообразованные кадры давно покинули республику. Новых специалистов выпускают из стен госуниверситета имени академика Миллионщикова лишь формально: в образовательной сфере республики царит коррупция, места в вузах продаются за большие деньги.

Здание "ГрозНии" - не только великолепный образец архитектуры, но и когда-то главная лаборатория по исследованию чеченской нефти — превращено войной в руины и вряд ли будет когда-либо восстановлено. Покрытые толстым слоем пыли колбочки и замысловатые приборчики, которые еще можно найти под грудами кирпичей, разбросанные пожелтевшие страницы некогда научных бумаг — вот, пожалуй, лучшая иллюстрация к состоянию чеченской химической промышленности.

Здание Грозненского нефтяного научно-исследовательского института
Здание Грозненского нефтяного научно-исследовательского института

Во время войны Грозный был не только разрушен бомбами. Но и растащен вандалами на запчасти — весь более-менее ценный металл был украден. Не осталось и следа от трамвайных путей, а от старой железной дороги местами попадаются лишь гниющие деревянные шпалы.

Что тут говорить о ценном оборудовании для добычи и обработки нефти. Оно уцелело лишь частично, буквально чудом. Оставшиеся трубы и старые скважины давно пришли в негодность. Восстанавливать их смысла нет — это не только нецелесообразно с точки зрения денежных затрат (никто не чинит старые трубы, кладут новые), но и не факт, что рентабельно в дальнейшем. Не раз исследователи говорили, что нефть в Чечне подошла к концу, недра республики опустели.

Поэтому передача «Чеченнефтехимпрома» в собственность республики — это скорее личный подарок Кадырову, нежели удачное приобретение для республиканского бюджета. Рамзан хотел свой завод — он его получил. Принесет ли этот подарок что-либо, кроме политической победы, сказать сложно: теперь Кадырову предстоит найти деньги на его восстановление и содержание.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG