Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане все еще горят леса в Цунтинском и Тляратинском районах. Ранее пожары были зафиксированы в Рутульском районе и на Бежтинском участке.

Управление МЧС по республике 21 сентября сообщило, что на территории региона действует два природных пожара и его общая площадь составляет 3 гектара. Угрозы распространения огня на населенные пункты нет, заверили в ведомстве.

О продолжающихся пожарах в горном Дагестане сообщают и местные жители, многие из которых, особенно астматики, жалуются на ухудшение здоровья из-за смога. Дым распространился на несколько километров от места возгорания.

"Те, у кого есть возможность, уехали в город. Потому что в горах сейчас невозможно дышать", - сказала "Кавказ.Реалии" жительница Шамильского района Раисат.

По ее словам, из горящих лесов выбегают дикие животные. "Боясь встречи с животными, сельчане не идут даже за своим скотом в лес, - говорит Раисат. – Зато находим у себя в садах и на полях следы этих животных: у моей соседки медведи съели в саду все яблоки и мед, например".

Во многих пожарах виноваты сами люди, говорят спасатели. Любители маевок и шашлыков, а иногда и охотники забывают тушить после себя костры в лесах. Некоторые жгут сухую траву, после чего огонь распространяется на многие километры. Примерно так случились нынешние пожары в горах. По словам местных жителей, пожар начался еще в августе.

Причиной того, что пожары не были локализованы так долго, представители МЧС называют труднодоступность лесов – нет нормальных автомобильных дорог. Да и сами пожарные части в горных районах или вовсе отсутствуют, или одна бригада работает на несколько района.

Тляратинцы помощи не ждут и сами вышли против пожара
Тляратинцы помощи не ждут и сами вышли против пожара

В Тляратинском районе, состоящем из 104 населенных пунктов, к примеру, пожарной части нет. Поэтому местные жители полагаются в основном на свои силы. На помощь к ним вышли люди из соседних районов.

Просветительскую работу по сохранению лесов в республике начали вести и в мечетях. В махачкалинской центральной мечети даже совещание провели с участием 30 имамов, представителей комитета лесного хозяйства, МЧС и Роспотребнадзора.

Но леса пока продолжают гореть.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG