Ссылки для упрощенного доступа

Потребительские расходы жителей Ингушетии и Адыгеи с начала года выросли на четверть


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жители Ингушетии и Адыгеи в 2023 году тратят на четверть больше денег, чем в прошлом, следует из свежих данных Росстата. При этом Ингушетия традиционно занимает последние места в рейтингах социально-экономического развития и уровня жизни среди субъектов России.

Согласно официальной статистике, в Ингушетии денежные доходы (без учета уровня инфляции) по сравнению с сентябрем 2022 года выросли на 10%, составив в среднем 20 тысяч рублей на одного жителя республики. При этом расходы выросли на 26%: один житель Ингушетии тратит 14 тысяч в месяц. Это самые низкие и доходы, и расходы среди всех южных регионов.

На втором месте по росту расходов среди южных субъектов стоит Адыгея – 25% (34 тысячи рублей). Рост доходов жителей республики составил только 13% (в среднем 37 тысяч).

Значительный рост потребительских расходов в среднем на одного жителя в месяц отмечен в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии (по 18%), Ростовской области (17%), Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии (по 15%). Во всех регионах, кроме Кабардино-Балкарии, рост расходов значительно превысил официальное повышение доходов жителей.

Примечательно, что Ставропольский край оказался единственным южным регионом, где сумма расходов (29 тысяч) превысила среднестатистический доход (28 тысяч) местного жителя.

  • Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Чечня оказались в десятке беднейших регионов России по итогам 2022 года. В рейтинге оценивали качество жизни населения, социально-экономические условия, рынок труда и другие критерии.
  • Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Ставропольский край оказались аутсайдерами рейтинга регионов России по доходам населения по итогам второго квартала 2023 года.
  • Ингушетия заняла последнее место рейтинга по материальному благополучию населения по итогам 2022 года, набрав всего один балл из ста возможных. Такой же результат республика показала и в позапрошлом году.
  • Ингушетия стала регионом с самой высокой в стране продовольственной инфляцией: рост цен на пищевые продукты в республике в первом квартале текущего года составил 17,8%. Кроме того, в Ингушетии зафиксирована худшая в России ситуация с безработицей – ее уровень составляет 29,3%, что в шесть с половиной раз выше, чем в среднем по стране.

Форум

XS
SM
MD
LG