Ссылки для упрощенного доступа

Попавший в список "иноагентов" экс-депутат из Дагестана исключен из "Единой России"


Магомед Гаджиев, фотография 2017 года
Магомед Гаджиев, фотография 2017 года

Дагестанское отделение "Единой России" исключило из своих рядов бывшего депутата Госдумы от республики Магомеда Гаджиева – "за действия, дискредитирующие партию". Перед этим он попал в список "иностранных агентов".

"Гаджиев, находясь за пределами Российской Федерации, с целью получения иностранного гражданства выражал готовность сотрудничать с иностранными источниками. Заявлял о поддержке властей Украины", отмечал Минюст.

  • Магомед Гаджиев – генерал-майор налоговой службы, он входил в состав Госдумы в 2003-2021 годы. В прошлом году он поддержал войну России против Украины. Например, в июне сообщалось, что Гаджиев отправил колонны машин с "гуманитарной помощью" на оккупированные территории Донбасса. Машины были украшены логотипами #Zанаших, #сVоихнебросаем и портретом самого Гаджиева. Глава так называемой "ДНР" Денис Пушилин вручил бывшему депутату благодарность.
  • В сентябре депутаты Верховной рады Украины обратились к главе офиса по координации санкций Госдепа США Джиму О'Брайену – они предложили ввести персональные санкции, в частности, против Гаджиева. "Магомед Гаджиев продолжает спонсировать террористические псевдообразования "ЛДНР" и войну России против Украины, пытаясь легализоваться и обосноваться в США. Нам известно, что он и его семья имеют и используют активы в США", – отмечалось в обращении.
  • В марте этого года румынское издание Romania Breaking News (RBN) выпустило расследование, в котором утверждалось, что Гаджиев и его жена получили "золотую визу" в Дубае, владеют домом в Майами в США и предпринимает активные попытки получения европейского, скорее всего французского или итальянского паспорта.

Форум

XS
SM
MD
LG