Ссылки для упрощенного доступа

Получивший 17 лет за подготовку теракта житель Дагестана заявил о фальсификации дела


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Житель Дагестана Элнар Амирбеков заявил о фальсификации уголовного дела о руководстве террористическим сообществом, приготовлении к нападениям на силовиков, поджогах и незаконном обороте боеприпасов. Ранее его признали виновным и приговорили к 17 годам лишения свободы.

По версии суда, Амирбеков весной 2019 года создал в Дербентском районе Дагестана радикальную исламистскую ячейку, готовившую нападения на сотрудников ГИБДД, он также причастен к поджогам машин.

Эти выводы осужденный попытался оспорить в Верховном суде России. Сторона защиты заявила о фальсификации уголовного дела и использовании недопустимых доказательств. Кроме того, осужденный заявил о пытках со стороны силовиков, но Следственный комитет отказался возбуждать уголовные дела в отношении сотрудников, сочтя заявление необоснованным.

Брат и родители Амирбекова показали в суде, что при обследовании их дома один из оперативных сотрудников угрожал подбросить боеприпасы, но суд также посчитал эти слова недоказанными.

В итоге приговор оставили в силе. Помимо лишения свободы, Амирбеков получил также штраф в размере 400 тысяч рублей, а первые пять лет он должен будет провести в тюрьме.

  • В селе Нижнее Казанище Буйнакского района Дагестана днем 26 мая прошел митинг местных жителей в поддержку сельчанина, врача-хирурга Османа Османова. По данным местной газеты "Черновик", его задержали полицейские, вменив статью о терроризме.
  • Правозащитники рассказывали сайту Кавказ.Реалии, что не имеют доступа к большинству "террористических" уголовных дел, поэтому им невозможно оценить правдивость выдвинутых обвинений. В тех немногих случаях, когда информация все-таки становится доступна, зачастую выявляются существенные нарушения и фальсификации.
  • Южный окружной военный суд признал двух жительниц Дагестана виновными в причастности к террористическому "Исламскому государству" – по версии обвинения, они планировали присоединиться к нему, выехав в Сирию, но в 2021 году были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в Дербенте.
  • Осужденный по террористической статье уроженец Дагестана заявил о фальсификации уголовного дела. 23-летний Юсуп Омаров из села Ибрагимотар оспорил приговор в Верховном суде России, однако там оставили в силе решение нижестоящей инстанции.

Форум

XS
SM
MD
LG