Ссылки для упрощенного доступа

Польские яблоки тоже от Бога, но мы живем в России


Запрещенная продукция поступает через Беларусь

В Дагестане уничтожили несколько тонн сельхозпродукции из Европы

Дагестанское управление Россельхознадзора сообщило, что в прошлом году на прилавки региона дошли санкционные продукты.

Замруководителя управления Заур Карачаев уточнил, что в продуктовых магазинах, а также на рынках выявлено и уничтожено около пяти тонн запрещенной к ввозу продукции – в основном, яблоки из Польши.

По его словам, запрещенная продукция поступает через Беларусь (в рамках Таможенного союза товары можно свободно перемещать по территории России, Казахстана и Беларуси).

Желаемое vs действительное

Выступая с ежегодным посланием перед парламентом республики, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов помимо прочего отметил приоритетность развития сельского хозяйства в регионе. Он заявил, что по объемам некоторых сельскохозяйственных культур республика находится в лидерах по стране.

В свою очередь "Кавказ.Реалии" обратился в Минсельхоз Дагестана, чтобы узнать об объемах производства яблок в регионе за 2016 год (а также выяснить, примерное количество потребления яблок в год). Однако в пресс-службе министерства пояснили, что ими не ведется статистика отдельно по яблокам, только общие цифры по плодам.

Даже рейтинги, составляемые структурами, приближенными к государству, по уровню благосостояния Дагестану дают второе место.

В отличие от дагестанского Минсельхоза, представители бизнеса ведут все же свою статистику по яблокам: недавно регионы СКФО критиковали как раз представители деловых кругов за недостаточный объем производства яблок. При этом Дагестан демонстрировал высокие результаты относительно субъектов СКФО, но, как известно, производство этой продукции в России не ограничивается рамками одного федерального округа. Скажем, в 2015 году в СКФО было собрано 305 тыс. тонн яблок. "Из них 118 тыс. тонн - КБР, 108 тыс. - Дагестан, заключает тройку Ставрополье - почти 49 тыс. тонн", - заявлял гендиректор ССПК "Сады Ставрополья" Сергей Тюльпанов. С учетом того, что польские яблоки попадают в магазины и рынки самого южного региона, потребность в них, видимо, превышает объемы производства.

Евроеда от Бога

В вопросе уничтожения продуктов не очень понятно, зачем это делается в условиях высокого уровня бедности. Следует отметить, что даже рейтинги, составляемые структурами, приближенными к государству, по уровню благосостояния Дагестану дают второе место (причем с конца списка). Хуже дела обстоят только у Псковской области. Причем по этому рейтингу Дагестан демонстрирует ухудшение положения на протяжении нескольких лет.

С учетом того, что тема уничтожения продуктов имеет не только экономическое или политическое видение, но и религиозное, "Кавказ.Реалии" обратился в ряд мусульманских организаций России с просьбой прокомментировать с точки зрения ислама сам факт уничтожения продуктов.

Чрезмерная, неоправданная трата мирских благ является порицаемым качеством, грехом.

В Центральном духовном управлении мусульман заявили, что эти вопросы прописываются лишь в условиях исламского государства. Как отметили в религиозной организации, Россия - светское государство, поэтому в стране действуют светские законы, регулирующие данную сферу, их следует соблюдать. "Против этого сказать ничего не можем. Но то, что касается интерпретации по исламу, по фикху, это можно отдельно расписать и официально дать ответ", - разъяснили в ЦДУМ России.

Председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов напоминает, что в исламе есть понятие исраф – расточительство. По его мнению, чрезмерная, неоправданная трата мирских благ является порицаемым качеством, грехом.

"В Священном Коране сказано: "Ешьте, пейте и не расточительствуйте [старайтесь придерживаться во всем "золотой середины"]. Воистину, Всевышний не любит расточительных" (7:31). Господь посылает удел (ризк), будь то деньги, имущество, продукты питания. Все это должно цениться и направляться на пользу семьи, общества, государства", - заявил Аляутдинов.

Что касается дагестанской ситуации, Ильдар-хазрат видит решение иначе, чем власти региона.

"В условиях, когда так много многодетных семей, неимущих, а порой и голодающих, было бы правильно поступить иначе, распределить яблоки и накормить бедных", - резюмировал председатель ДУММ.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG