Ссылки для упрощенного доступа

Политзаключенная Дарья Полюдова полгода не выходит на связь с близкими


Дарья Полюдова, архивное фото
Дарья Полюдова, архивное фото

Активистка Дарья Полюдова, отбывающая наказание в исправительной колонии № 4 Кабардино-Балкарии, полгода не выходит на связь с близкими. Она не присылает писем и не звонит из учреждения. Об этом Кавказ.Реалии сообщила ее мать, Татьяна Полюдова.

"Ни звонков, ничего. Даже если она на строгих условиях содержания находится (особый режим в российских исправительных учреждениях, - Прим.Ред.), она имеет право отправлять письма, – сообщила собеседница. – Думаю, таким образом на нее оказывают давление. Политзаключенных всегда чем-то да угнетают".

При этом, недавно Полюдову в колонии навестили адвокаты Виталий Зубенко и Андрей Сабинин. Они рассказали Татьяне, что письма от матери осужденная получает. Письма самой Дарьи Полюдовой ее близким не передают.

33-летняя активистка, ранее проживавшая в Краснодарском крае, была осуждена в конце 2022 года: суд в Москве назначил ей девять лет колонии по обвинению в призывах к экстремизму и создании экстремистского сообщества. В приговор также включили предыдущее наказание – в 2021 году суд признал ее виновной в публичном оправдании терроризма из-за поста о чеченском полевом командире Шамиле Басаеве и экстремистских призывах.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Дарью Полюдову политзаключенной.

  • По версии следствия и суда, Полюдова "негативно относилась" к существующей в России государственной власти и по этой причине создала оппозиционное марксистское движение "Левое сопротивление". Ее участники вели паблик в соцсети и проводили публичные мероприятия, якобы "направленные на дискредитацию органов власти и провоцирование столкновений с сотрудниками полиции".
  • Это уже третий приговор Дарье Полюдовой за ее политическую деятельность. Более трех лет подряд активистка остается под арестом.
  • Дарья Полюдова летом 2014 года стала первой в стране обвиняемой в призывах к сепаратизму за намерение провести "Марш за федерализацию Кубани" – ее приговорили к двум годам колонии-поселения. В колонии Полюдова жаловалась на условия содержания и подала жалобу на приговор в ЕСПЧ.
  • Летом 2023 года Дарья Полюдова была помещена в штрафной изолятор колонии так как в ее вещах обнаружили запрещенное в учреждении лезвие. Сама осужденная заявила, что его подкинули для оказания давления и объявила голодовку.

Форум

XS
SM
MD
LG