Ссылки для упрощенного доступа

Полиция силой выволокла с участка члена крайизбиркома Кубани


Иллюстративное фото

Члена избирательной комиссии Краснодарского края и наблюдателя от партии "Яблоко" Дмитрия Ночёвку полицейский за руку выволок с избирательного участка 60-71 в Краснодаре, затем обвинив в невыполнении законного требования. Ночёвка заявляет, что он в полном соответствии с законом лишь хотел контролировать подсчет голосов.

Как рассказал Кавказ.Реалии адвокат Тимур Филиппов, на данном участке наблюдателям выделили место, расположенное в максимальном удалении от столов, на которых пересчитывали голоса. Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии России, наблюдатели должны визуально видеть не только сам процесс подсчета голосов, но и отметки на бюллетенях.

"Денис подошел к столу, где велся подсчет, и наблюдал оттуда. Представители участковой комиссии стали прогонять его на место, отведенное для наблюдателей. В ситуацию вмешался, как мы считаем, провокатор Николай Боканча, который стал кричать, что наблюдатель мешает. Хотя он не мешал, а требовал то, что положено по закону", - говорит юрист.

Ранее Боканча вытолкал Дмитрия Ночёвку с участка, называл независимых наблюдателей "иностранным агентами", "нерусским человеком", использовал брань и угрозы. В избирательной комиссии Краснодарского края в действиях Николая Боканчи, статус которого на участке оказался неустановленным, нарушений не увидели.

Дежуривший на участке полицейский стал требовать от него уйти на отведенное для наблюдателей место, а когда представитель "Яблока" отказался, сочтя требование силовика незаконным, взял его за правую руку и силой выволок с участка. Дмитрий Ночёвка не оказывал сопротивления, а только присел на корточки, что не помешало сотруднику МВД удалить его из помещения. На наблюдателя составили протокол по статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Комиссия составила акт, что наблюдатель препятствовал ее работе.

"Мы настаиваем, что в данном случае не было законного распоряжения. Наоборот, он препятствовал законным действиям наблюдателя", - пояснил адвокат Тимур Филиппов.

Решение об отстранении члена комиссии и об удалении наблюдателя по закону принимается только судом по месту нахождения участковой комиссии.

После доставления в отдел полиции и составления протокола представителя "Яблока" отпустили, обязав явиться в суд. Ему грозит штраф от двух до четырех тысяч рублей или до пятнадцати суток административного ареста.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее в Махачкале председатель УИК №1123 обратился в суд с просьбой удалить с участка члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от ЛДПР. Суд этот иск также удовлетворил.
  • Хасавюртовский районный суд в Дагестане удовлетворил иск председателя участковой избирательной комиссии №1573 в селе Эндирей об удалении с участка наблюдавшего за выборами члена УИК от "Яблока" Эдуарда Атаева. Из иска следует, что комиссия была недовольна тем, что Атаев "нарушает общественный порядок" в помещении для выборов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG