Ссылки для упрощенного доступа

Полиция начала проверку по факту избиения казаками активистов из Анапы


Кубанские казаки, иллюстративное фото

Правоохранительные органы опросили участников конфликта, произошедшего 28 декабря перед администрацией Анапы, когда реестровые казаки Кубанского казачьего войска применили силу к нескольким противникам внесения изменений в генплан курорта.

На разошедшемся в социальных сетях видео казаки в форме отгоняют людей от входа в администрацию, где в это время депутаты городского совета утверждают изменения в генплан Анапы. Люди кричат "Позор!", "Позорники казаки!", "Вы за народ должны быть!". Несколько казаков избивают блогера и валят его на ступеньки администрации, продолжая наносить удары. На другом видео они бьют уже другого человека, также замахиваются на снимающую их видеокамеру. Полиция никак не реагировала на применение насилия к гражданам.

Пострадавшие от реестровых казаков обратились с заявлениями в МВД и прокуратуру.

"Ко мне приезжал дознаватель, опрашивал по этому поводу. Насколько я знаю, казаков тоже опрашивали. Считаю, что пригнанные к администрации казаки были актом устрашения, чтобы другим активистам неповадно было. А также из казачьих кругов я знаю, что их просто использовали втемную – объяснили, что к администрации придут сторонники застройки побережья московскими деволоперами", – рассказал Кавказ.Реалии один из подавших заявление в полицию, председатель общественного "Профсоюза СССР" в Анапе Алексей Глимейдо.

Активист добавил, что, видя активную проверку по заявлениям, он "имеет небольшую надежду" на реальное привлечение к ответственности напавших казаков.

Собеседник подчеркивает, что "из-за 10-15 негодяев в негативном свете выступает все казачество".

"Уже пошли разговоры, что казаки предатели и ведут себя как фашисты. На самом деле многие казаки протестовали против изменений в генплан. В прошлом году, когда мы выходили в Анапе на акции в поддержку хабаровского губернатора [Сергея] Фургала, при задержаниях активистов полицией казаки разворачивались и отходили в сторону, не участвовали в задержании", – отметил Глимейдо.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 16 ноября в Геленджике прошли итоговые публичные обсуждения проекта генплана города. За день жители подали более трех тысяч предложений – дополнительно к уже поступившим шести тысячам. Несколько недель горожане активно обсуждали главный документ курорта, который может кардинально изменить их жизнь. Например, тысячи участков в прибрежной зоне перейдут из зоны индивидуального жилищного строительства в рекреационную и общественно-деловую. Помимо Геленджика изменения в генплан вносятся в Анапе, Сочи, Горячем Ключе.
  • 26 декабря в центре Анапы прошел народный сход против изменений в генплан города. На нем были задержаны двое активистов, в отношении которых составили административные протоколы о нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG