Ссылки для упрощенного доступа

Анкара намерена выдать России чеченцев, эмигрировавших в Турцию

Семьи чеченцев могут быть депортированы из Турции в Россию, сообщил эксперт по политике безопасности из Карлова университета в Праге Эмиль Сулейманов.

Исследователь отмечает, что некоторых из этих чеченцев он знает лично уже долгое время и проводил с частью из них интервью для анализа в рамках исследовательских проектов.

По его словам, часть указанных чеченцев в прошлом являлись повстанцами. Все названные чеченские семьи, как отмечает Сулейманов, до сих пор считают, что им посчастливилось избежать "ад зачисток" в тогдашней Чечне и начать жизнь в новой дружественной им стране.

"Родителей с детьми, часть из которых уже граждане Турции, намерены депортировать в Россию в нарушении всех норм законодательства", - делится исследователь, указывая на то, что депортируемых на исторической родине ожидают преследования и лишение свободы.

Эмиль Сулейманов называет сложившуюся ситуацию последствиями нынешнего пересмотра отношений между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом.

Эксперт признается, что депортируемые не захотели называть своих имен, так как все еще надеются избежать экстрадиции легальными инструментами.

"Я работал с ними приблизительно с 2005 года. Использовал интервью, взятые у них мной, в своих исследованиях. Даже тогда они предпочитали оставаться анонимными источниками информации, так как опасались преследований, в том числе своих в отношении родственников на родине", - заявляет исследователь "Кавказ.Реалии".

Эмиль Сулейманов не знает, связано ли намерение властей Турции с недавней передачей им Россией двух крымскотатарских общественников.

Напомним, Россия выдала Турции заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которых в сентябре 2017 года осудили соответственно за организацию массовых беспорядков и призывы к нарушению территориальной целостности России. По словам адвокатов Чийгоза и Умерова, их освобождение стало возможным благодаря переговорам президентов Турции, Украины и России. Прошение о помиловании они не подавали, сообщила "Медуза".

Между тем, исследователь связывает возможную депортацию и с другими мерами в России.

"Очевидно, что эти шаги являются частью большого пакета соглашений между Анкарой и Москвой в наметившейся нормализации отношений. Вероятно, выдача чеченцев России стала возможной в обмен на применение суровых мер отношении гюленовских школ по всей России", - полагает эксперт.

Русская служба ВВС ранее сообщала, что власти Турции продолжают репрессии против предполагаемых сторонников движения Фетхуллы Гюлена по подозрению в попытке организации государственного переворота.

Важнейшей частью движения Гюлена является созданная по всему миру сеть школ-лицеев.

По инициативе Гюлена такие школы были открыты и в России. Большинство из них закрыты после проверок Рособрнадзора и прокуратуры еще в 2008 году. Но некоторые работали по сей день.

При этом, по мнению Сулейманова, депортация чеченцев будет антиконституционной мерой.

"Никакое законы не предусматривают выдворение собственных граждан в другую страну", - констатирует он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG