Ссылки для упрощенного доступа

Турецкие официальные лица поддерживают черкесов на словах, но не готовы пока оказать им существенную помощь

Основное содержание предстоящего конституционного референдума в Турции заключается в смене парламентской формы правления на президентскую. На референдум вынесены вопросы об отмене должности премьер-министра, увеличении числа депутатов парламента, и реформировании Верховного совета судей и прокуроров. В случае одобрения большинством во время голосования 16 апреля 2017 года, поправки в конституцию страны вступят в силу с 2019 года и расширят полномочия президента.

В ходе своих выступлений, турецкий лидер заявляет, что говоря о единой нации, которая "охватывает турок, курдов, черкесов, лазов, грузин, боснийцев и все 76 миллионов людей, живущих в этой стране, никто не подвергается дискриминации в новой Турции из-за языка, веры или этнической принадлежности. Турция одинаково принимает все свои цвета, элементы и идентичности".

Со времен Кемаля Ататюрка турецкое государство традиционно следовало политике ассимиляции национальных меньшинств. Все этнические группы страны объявлялись турками, в том числе черкесы. Национальным меньшинствам было запрещено изучение других языков, кроме турецкого, создание национальных школ и классов.

Грузинский политолог Соломон Лебонидзе считает, что правительство Эрдогана заинтересовано в поддержке национальных меньшинств в своей стране именно в связи с запланированным на 16 апреля референдумом. Лебонидзе сказал "Кавказ.Реалии": "Политика Эрдогана фундаментально отличается от политики Ататюрка. Если Ататюрк считал, что все жители Турции - это турки и боролся за ассимиляцию нетурецких этносов, то Эрдоган допустил существование курдского населения, их прессы и ТВ. Такое же отношение турецкого государства и в отношении черкесских национальных общин".

За последнее время черкесы провели несколько публичных акций, последней из которых была акция с требованием создать национальное черкесское телевидение, сохранить черкесский язык.

Грузинский эксперт по Кавказу из Грузии Алеко Квахадзе в беседе с "Кавказ.Реалии" отметил, что за последние годы турецкая политика в отношении черкесов, а также и других национальных меньшинств, изменилась к лучшему. "Государство разрешило изучать черкесский язык как факультативный в турецких школах в случае достаточного числа желающих. Это, конечно, очень позитивный шаг турецкого правительства, если учесть, что черкесский язык долгое время был запрещен в школах" - говорит Квахадзе.

Грузинский эксперт указывает на то, что эта мера была принята поздно, так как новое поколение черкесов не говорит на родном языке, к тому же существует и дефицит преподавателей черкесского языка. Алеко Квахадзе утверждает, что этот запоздалый шаг в виде реформы образования задержался примерно на 30-40 лет.

По словам эксперта, многие официальные лица Турции выражают солидарность с черкесами во время публичных мероприятий. "Но в политическом плане мы не видим, чтобы Республика Турция была заинтересована черкесским вопросом. В турецких политических кругах не очень широко обсуждается тема признания черкесского геноцида, а в некоторых черкесских организациях довольно заметно влияние Москвы", - сказал эксперт.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG