Ссылки для упрощенного доступа

Полицейский на Ставрополье пытал задержанного электричеством


Иллюстративное фото

Участковый уполномоченный ОМВД по Изобильненскому городскому округу стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий – он пытал электричеством пристегнутого к скамье задержанного.

Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета по Ставропольскому краю, инцидент произошел в отделе полиции поселка Солнечнодольск в этом феврале. Сотрудник МВД пристегнул задержанного мужчину к скамье и не менее 15 раз ударил его электрошокером, причинив повреждения.

Силовику грозит от трех до десяти лет лишения свободы, при этом он может отделаться условным наказанием.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Руководитель северокавказского отделения правозащитной организации "Комитет против пыток" Магомед Аламов констатирует: 99% обращающихся к ним с жалобами на силовиков пострадавших упоминают, в том числе, и пытки электричеством.

"Практика применения электрического тока довольно распространенная методика в деятельности сотрудников правоохранительных органов. Я бы сказал, что его используют чтобы не тратить свое время – они пытаются быстро получить под пыткой признание человека, не прилагая умственных усилий для сбора реальных доказательств", - отметил собеседник Кавказ.Реалии.

Представитель "Комитета против пыток" отметил, что о применении пыток током заявляли все обратившиеся к ним в последнее время за исключением семьи Иритовых из Кабардино-Балкарии и Албогачиевых из Ингушетии.

  • 10 июля перед посольством России в Вене состоялся митинг в поддержку политических заключенных, применения пыток в местах отбывания наказания и нарушения прав человека в Чечне. Его участниками стали 12 человек, призвавшие власти Евросоюза реагировать на каждый случай политического преследования активистов в России, а также пыток в СИЗО и колониях.
  • Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах жителя Тимашевска Краснодарского края Андрея Лихмана. В мае 2019 года, со слов Лихмана, его избили в отделе полиции за то, что он снимал на телефон, как полицейские задерживали людей на пляже с применением силы и спецсредств.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG