Ссылки для упрощенного доступа

Полицейский-решала


Высокопоставленный полицейский из Карачаево-Черкесии мог участвовать в продаже здания миграционной службе по завышенной цене

В Карачаево-Черкесии задержан начальник тыла УМВД России по республике, полковник полиции Мухтар Пхешхов. Ранее он был объявлен в федеральный розыск в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств.

Следственный комитет по КЧР расследует уголовное дело, связанное с покупкой объектов недвижимости (земельного участка и здания в Черкесске) для регионального управления ФМС России по заведомо завышенной цене.

По делу проходят местные жители Билял Джанибеков и Али Анчоков - один из них был прежним владельцем проданных объектов недвижимости, а второй выступал как посредник. В результате их преступных действий здание для УФМС по КЧР было куплено за счет бюджетных средств по цене, превышающей реальную стоимость на 22,5 млн рублей. Во всяком случает, об этом утверждает следствие.

Эту сумму Джанибеков и Анчоков поделили между собой. При этом здание, которое по документам проходило как готовое, было еще и недостроенным. "Пришлось достраивать за государственный счет, по предварительным данным. Соответствующая экспертиза уже назначена, по ее результатам можно будет говорить определенно", - пояснили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе СКР по КЧР.

Джанибекову уже предъявлено обвинение, Анчокову удалось скрыться, он объявлен в федеральный розыск.

Начальник тыла УМВД России по КЧР Мухтар Пхешхов же, обвиняемый по ч.4 ст.159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере"), в самой сделке не участвовал, добавил представитель СК. "Не имея отношения к УФМС, но работая в органах МВД, он имел возможность повлиять на принятие каких-то решений. По версии следствия, Пхешхов был звеном, которое договаривалось со всеми для решения вопросов", - уточнил источник.

Месяц назад Пхешхов был объявлен в федеральный розыск, но вчера, в воскресенье вечером, около 20.00, внезапно явился к следователю со своим адвокатом. "Мотивы его явки пока не ясны", - отметили в СКР.

Пхешхов был незамедлительно задержан и содержится в ИВС. В ближайшее время следователь направит ходатайство в суд об избрании для него меры пресечения в виде заключения под стражу. Возможно, это не последний фигурант этого дела, подчеркнули в ведомстве.

Мы пытались связаться с адвокатом Пхешхова, чтобы узнать их версию, а также получить ответ на вопрос - что заставило полковника полиции явиться к следователю вечером выходного дня. Но на момент публикации материала адвокат Пхешхова был недоступен для комментариев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG